您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

首批文化类无形资产融资租赁创新业务落地东疆

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-18 07:53

  津滨网讯 融资租赁不仅越来越多地与实体产业融合发展,它也正渗透到文化产业中。昨日记者从东疆保税港区管委会获悉,平安国际融资租赁(天津)有限公司与北京时代光影文化传媒股份有限公司、西安曲江春天融和影视文化有限责任公司合作,借助东疆保税港区租赁综合创新服务平台,完成了天津首批两单文化类无形资产融资租赁创新业务,项目金额合计5390万元。

  此次首批两单业务落地,是落实《天津市融资租赁业发展“十三五”规划》,支持无形资产租赁业务创新发展的又一重要突破,对租赁与文化产业融合发展服务产业升级发挥了重要意义。

  融资租赁进军文化产业

  “当前,在国家相继出台政策鼓励推进文化科技创新,改造升级传统行业,培育发展新兴文化产业,加大对网络基础建设、移动多媒体、数字出版、文化创意等产业扶持力度的背景下,相关企业的资金需求迅速扩大,但碍于轻固定资产投入、无形资产在企业总资产中占比较高的‘先天不足’,相关企业普遍面临资金链紧张、融资渠道狭窄等问题。”东疆保税港区管委会相关负责人表示。

  而此次平安租赁(天津)立足客户诉求,深入挖掘产业创新发展潜力,在东疆保税港区管委会的支持下,通过开展广泛调研和实地考查,对著作权、商标、专利等无形资产融资租赁业务的开展进行了结构设计,形成了操作流程,构建了固有的风险控制模式,为创新业务顺利落地奠定了坚实的基础。

  “管委会针对平安租赁(天津)首次探索无形资产租赁业务,深入研究政策,创新服务意识,就开展无形资产租赁业务的行业准入、税务处理、司法实践等,与市商务委、天津市东疆保税港区国家税务局、中国(天津)自由贸易试验区法庭等相关部门进行深入沟通,得到了大力支持,为项目的最终顺利落地提供了重要保障。”该负责人表示。

  更多无形资产将被盘活

  据了解,首批创新业务租赁标的物为电视剧本及电视剧版权,时代光影和春天融和通过售后回租的形式,将天津作为司法管辖地,以应收账款质押及国家版权保护中心转让登记为控制手段,从平安租赁(天津)获得了三年期的融资支持。

  未来,平安租赁(天津)将与东疆保税港区进一步深化合作,持续推动融资租赁与科技创新、文化传媒、体育娱乐等产业深度融合,将租赁创新发展拓展到更广更多的领域,为盘活企业无形资产,服务实体经济,促进产业转型升级提供有力支撑和充足动力。记者赵贤钰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区