您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

全区攻坚创文 兼修外“颜值”内“气质”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-18 07:43

  2017年新区创文内容

  ◎加强理想信念教育

  ◎加强社会主义核心价值观建设

  ◎培养文明道德风尚

  ◎建设廉洁高效的政务环境

  ◎建设公平正义的法治环境

  ◎建设公平诚信的市场环境

  ◎建设健康向上的人文环境

  ◎大力加强未成年人思想道德建设

  ◎建设舒适便利的生活环境

  ◎建设安全稳定的社会环境

  ◎建设可持续发展的生态环境

  新测评体系标准

  ◎对标高:今年天津市文明城区测评将按照《全国文明城区测评体系》进行

  ◎数量多:共包括3大板块12个测评项目215条测评标准

  ◎变化大:要求更高,考察面更广,指标更加量化

  津滨网讯 今年7月,市委、市政府以“两办”名义下发《天津市文明城市创建工作方案》,对天津市文明城市创建工作进行全面部署。8月16日,《滨海新区创建2017年度天津市文明城区工作实施方案》公布出台,提出了创建的指导思想、工作目标、基本原则、工作内容、实施步骤及保障措施。

  确立创文目标

  《滨海新区创建2017年度天津市文明城区工作实施方案》确立了工作目标:以《全国文明城区测评体系》(2017年版)为标准,在物质文明和精神文明建设中坚持“两手抓、两手都要硬”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,突出滨海新区的国家战略定位特点,开展一系列具有滨海新区特色的创建活动,提高城市建设和管理的科学化水平,提高市民文明素质和城市文明程度,建设繁荣宜居智慧城市。

  包含11项具体内容

  工作内容包括11项,分别是加强理想信念教育、加强社会主义核心价值观建设、培养文明道德风尚、建设廉洁高效的政务环境、建设公平正义的法治环境、建设公平诚信的市场环境、建设健康向上的人文环境、大力加强未成年人思想道德建设、建设舒适便利的生活环境、建设安全稳定的社会环境、建设可持续发展的生态环境。

  分6个阶段开展创文

  今年新区文明城区创建工作分6个阶段开展,即中期整改阶段(6-7月)、动员部署阶段(7-8月)、创建实施阶段(8-9月)、督查整改阶段(9-10月)、测评迎检阶段(10-11月)、问题汇总阶段(11月)。11月上旬,各单位按照《天津市文明城市测评体系》标准,对所承担的任务逐一进行核实,将短期内难以解决的硬件缺失或不完善问题列出清单,做出建设整改财政预算和时间表;将存在的体制机制问题列出清单,做出建立完善时间表,于11月15日前报区文明办。区文明办汇总上报。

  新测评体系要求更高

  据悉,今年天津市文明城区测评将按照《全国文明城区测评体系》进行。新的测评体系共包括3大板块12个测评项目215条测评标准。较前两年测评使用的《天津市文明区县测评体系》变化较大,新增标准数量多、变化大,存在以下特点:

  一是要求更高。如关于文明旅游测评内容,以往只要求有旅游部门贯彻落实文明旅游工作的文件、会议,而新体系则要求建立部门联席会议或工作领导小组,形成统筹协调、各方联动的工作制度。又如诚信制度化建设,要求建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,涉及法院、税务、环保、海关、质检、安监、食药监等多个部门。这些系统工程涉及单位多,需要牵头单位强力推动和各部门通力合作、协调配合。

  二是考察面更广。如“核心价值观融入日常生活”测评考核的点位,由5类点位增加为图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、科技馆和少年宫、街道综合文化站、社区综合文化服务中心等基层宣传文化阵地、爱国主义教育基地、民族团结教育基地、科普教育基地、国防教育基地、青少年课外活动基地等13类点位。

  三是指标更加量化。如对于“防止城市污染向农村转移”,按照往年测评标准,提供具体工作措施即可,今年则必须明确实现农村垃圾处理率>90%。又如“医疗卫生体系”,往年测评体系只有“社区卫生服务机构全部纳入城镇医疗定点机构”一条内容,新体系在此基础上又新增了制定本地区具体卫生规划和医疗机构设置规划,特别是明确要求每千名常住人口公共卫生人员数≥0.83人。

  明确各单位任务分工

  为了方便各单位清晰明确地了解各自承担的工作任务,区委宣传部、区文明办对《全国文明城区测评体系》进行逐条分解,根据各单位职责形成了《滨海新区创建天津市文明城区工作任务分工》,形成了指导明确、分工清晰的创建机制,使各单位对所要完成的任务一目了然。记者李铁军报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区