您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

中心庄地道常年积水难消 维修提上日程

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-17 06:59

  津滨网讯昨日,有网友向本报呼与应热线反映,中心庄地道常年积水严重,水深得可以“划船了”,希望有关部门尽快抽水、维修排水设施。记者从新区建交局获悉,该地道积水属于遗留问题,与排水设施受损及地道本身往上渗地下水有关,目前已经制定维修计划并上报,待批复后将尽快组织维修。

   地道常年积水

   人车通行不便

  16日早上,新区网友“梦清寒521”反映,中心庄地道口积水严重,机动车都没法走。该路口是塘沽地区通往开发区西区最主要的通道,以前由管理单位向过往货车收取过路费,并负责抽水,后来取消收费后,就没人抽水了。记者从网友提供的图片中看到,地道内积水确实非常严重,最深处积水已经没过轿车轮胎。此外,有网友跟帖称,自己就在附近学校读书,该地道确实常年积水,对过往人车造成不便。

  据中心庄村村民介绍,该地道口积水问题已经存在多年,只要一下雨,只能靠排水泵抽水,不下雨的时候也有积水。据介绍,之前地道向过往车辆收费,由收费单位负责抽水,后来取消收费后,抽水就没那么勤了。

  上报维修方案

   尽快组织维修

  记者了解到,中心庄路地道修建于2002年9月,施工单位为京山铁路工程项目部,修建的目的主要是方便周边村民农业生产和生活。由于历史原因,铁路部门未向地方移交地道管理权。2005年,开发区西区启动建设,途经中心庄路车辆数量激增,载重吨位愈来愈大的运输车辆,对公路、地道的路面和排水系统造成了损坏。2006-2008年间,有关部门对中心庄路进行了多次修缮,并增设了减速带。但地道由于涉及管理权限问题始终没有彻底维修,以致影响到公路两侧居民的正常生活和车辆的正常通行。

  记者从滨海新区建交局市政公路处了解到,中心庄地道属于铁路产权,之前一直由原施工单位负责排水。后来又出现附近工厂收费排水的现象,目前该个人行为已被取缔。由于当时建设标准较低,现在排水设施已经不能用了,下雨就会积水,即使在不下雨的情况下,也会有地下水从地道路面渗出。按照相关工作安排,地道维修完成前由胡家园街道办事处负责临时排水,区建交局第一公路处负责临时填垫。

  据市政公路处工作人员介绍,目前区建交局第一公路处已经组织该地道原设计单位中国铁路设计集团(原铁三院)制定了维修方案,目前已经上报北京铁路局,待批复后将尽快组织维修,从而解决地道积水问题。

  昨天下午,记者就排水问题联系胡家园街道办事处。工作人员表示,之前也收到过天津便民服务专线平台的反馈件,正在协调地道抽水问题。

  短评

  积水多年的地道,严重影响居民出行安全。虽然有关方面采取临时抽水等措施,但迟迟不能彻底根治,一到雨天便成“河”,这主要在于管理权没有移交,导致维修不能推进。

  民有所呼,必有所应。针对居民的呼声,新区建交部门敢于担当,主动作为,与有关部门积极沟通,制定维修方案;安排临时排水,将不安全系数降到最低。目前方案已上报,待批复后将尽快开展维修,这对附近居民来说无疑是个极大的喜讯。新区现在正值雨季,希望有关部门急百姓所急,加快进度,尽快组织开展维修,消除居民出行隐患。记者张文弟

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区