您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

“任意取还”共享汽车进驻滨海新区

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-14 07:27

  津滨网讯“手机‘扫一扫’,共享汽车就可以开走了。这种车不限号,还起来方便,比打车还便宜,我觉得可以尝试一下。”昨日,100余辆巴歌出行共享电动汽车在滨海新区中心城区上线,家住开发区第一大街的张先生从塘沽金元宝爱来无忧数码广场门口租用了一台汽车,十几分钟后便停到了家门口。记者了解到,滨海新区出现了首个实现任意地点取车还车模式的新能源分时租赁共享汽车,将为市民带来更便捷、时尚的出行方式。

  昨天上午,在金元宝爱来无忧数码广场,数十辆白绿相间的共享电动汽车引起新区百姓注意。现场负责人北京巴歌汽车租赁有限公司CEO孙杨介绍,市民只需在手机下载巴歌出行软件,完成注册、验证身份信息、最低交付299元押金后,就可以轻松把车开走。目前该共享汽车采取时间和公里数双重计费模式,无起步价。以北汽EV150新能源车为例,价格按时长费0.3元/分钟、公里费0.5元/公里收取。如驾车20分钟行驶10公里,需支付6元时长费和5元公里费,3元保险费,共计14元,目前推出时长六折活动,折后价11.6元,比打出租车便宜。该共享汽车覆盖市内各区和滨海新区。昨天在滨海新区首批投放100辆,以后要与市区一起投放至500台,可实现市区与滨海新区互通。

  共享汽车,市民最关注的是取、还方便。之前新区已有个别品牌共享汽车入驻,但还车地点受限,成为百姓使用的难点。记者了解到,此次入驻新区的共享电动汽车最大的便民举措是“任意取还”模式。“为了百姓使用方便,特别破解了以往共享汽车到指定网点还车的弊端,打通了网点和目的地的‘最后一公里’,为中短途出行需求的市民和游客提供了更加个性化的出行方式。”据工作人员介绍,目前已先期在滨海新区核心区推行,塘沽、开发区部分区域已进行了设置,市民在此区域内取车、还车可实现自如便捷。特别是还车,可根据系统指示就近在道路合法合规的车位里停车,也可开至市内各区,实现任意点停车。后期,将在滨海新区全区范围内推行便捷停车模式。

  安全性是百姓最为关注的。孙杨介绍,此款共享汽车是实名制用车,系统会对用户身份进行审核。同时,每台车辆都有高于50万元的保险,并可根据需要增加乘客险,一旦出险会有24小时客服和地面运营人员协助用户处理。

  据介绍,今年本市鼓励新能源汽车运营模式创新,实现各类模式新能源汽车租赁企业的发展,预计全年将推广共享电动汽车近万辆。

  相关链接

  共享汽车为何青睐新区?

  实际上共享汽车已于今年开始落子滨海新区。今年7月15日,首汽Gofun联合中国移动率先在新区推出自带WiFi共享汽车。近期正式落户滨海新区的天津出行计划在天津市区和滨海新区投放5000辆纯电动车,用于网约车和分时租赁。此外,曹操专车目前也在滨海新区和市内六区运营车辆600余辆。

  几大品牌为何都看好新区市场?记者了解到,第一,随着新能源汽车产业生态链的日渐完善,新区电桩设施完好、完善。据了解,新区去年共建设充电桩726个,今年计划再建500个,建设完成后,将实现新区范围全覆盖。目前新区各功能区、街镇重点在政府机关、公共服务窗口、大型商场等地建设一批新能源汽车充电设施;在停车位100个以上的经营性停车场,按照不低于停车位10%的数量建设充电桩;鼓励有停车设施的居住小区、单位建新能源汽车充电设施。对于新建居民小区、大型公共建筑设施,要求将新能源充电设施纳入建设规划。对于服务半径,新区也作了详细规定。核心城区以及汉沽、大港城区充电设施服务半径不大于0.9千米,其他区域服务半径不大于3千米。第二,新区外来人口较多,消费水平高,用车比较频繁,为共享汽车营造了良好的市场消费氛围。记者尹娜报道 摄影 贾磊

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区