您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  综合

国家海博馆开馆后 珍稀海百合化石将和公众见面

稿源:滨海时报 编辑:严玉霞 2017-08-13 08:30

  记者从国家海洋博物馆筹建办公室了解到,国家海洋博物馆收藏的海百合化石,记述了古代海洋生物的美丽场面,见证了三叠世海洋生态的复苏,远古海洋的沧桑变迁。这些化石也将于开馆后和公众见面。

  津滨网讯(记者 王梓 实习 生温帆) 在距今约5.3亿年前一个被称为寒武纪的地质历史时期,地球上突然涌现出各种各样的动物,它们不约而同地迅速出现。海绵、节肢、腕足、蠕形、脊索等一系列与现代动物形态相似的动物在地球上“集体亮相”,形成了大繁荣景象。海百合这种具多条腕足的棘皮动物就出现在这个时期的海洋中,到处都是它们的身影。据了解,海百合是棘皮动物中最古老的种类,常分为有柄海百合和无柄海百合两大类。有柄海百合以长长的柄固定在深海底,柄上端羽状的东西是它们的触手,也叫腕。这些触手就像蕨类的叶子,包含了它所有的内部器官。海百合的口和肛门是朝上开的,这和其他棘皮动物有所不同。无柄海百合没有长长的柄,而是长有几条小根或腕,既可以浮动又可以固定在海底。海百合是滤食动物,捕食时将腕高高举起,迎向水流,平展开来,浮游生物被管足捕捉后送入步带沟,然后被包上粘液送入口。

  国家海洋博物馆收藏的海百合化石大多形成于三叠世,地质时期清楚,保存完整,形态丰富,面积较大,十分珍贵。除了海百合化石外,还有鱼龙带海百合化石、鱼带海百合化石、海百合、新铺龙双面化石、海百合生物碎屑灰岩等,这些标本记述了古代海洋生物的美丽场面,见证了三叠世海洋生态的复苏,远古海洋的沧桑变迁。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区