您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

滨海新区博物馆征集“老物件”啦!

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-08-11 16:15

  津滨网讯(记者 张玮通 讯员 李霞)滨海新区博物馆征集文物啦!古代的、民俗的、标本类甚至有意义的老照片资料都可以!记者今天从新区博物馆了解到,为进一步提升滨海新区博物馆陈列布展水平,丰富馆藏文物资源,充分展示滨海新区深厚的历史文化底蕴,根据《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》等相关法律规定,滨海新区博物馆现诚向社会各界广泛征集各类文物。

  一、征集范围

  具有合法来源的个人、法人和其他组织的各类文物。

  (一)古代史类

  1.滨海新区内发现的具有历史、艺术、科学价值的文物(包括石器、玉器、陶瓷器、青铜器等)。

  2.反映滨海地区历史文化及人物掌故的碑、志、牌匾及资料。

  3.有较高艺术价值的传世文物,包括历代名人字画(含滨海地区历代乡贤书画家代表作品)、陶瓷器、玉器、家具、古籍善本、碑帖等。

  4.历代铜、玉、竹、木、牙、角、漆器等工艺制品,重点征集能反映中国手工艺水平的各类精品。

  5.历史上各时代各地域富有文物价值的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书、影像资料。

  (二)民俗类

  1.反映滨海地区士、农、工、商和衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物和宗教活动的文物。

  2.滨海地区各时期存世较少,濒将退出使用的生产工具和生活用具,特别是与近现代滨海地区的手工艺品、土特产品等相关的生产工具和生活用具。

  3.天津市非物质文化遗产相关的艺术品、服装、道具、戏联、脸谱、工具、文字、图片、影音等。

  (三)革命史类

  反映滨海区域内近现代革命斗争史的文物、实物及图片资料。

  (四)当代史类

  解放以来滨海新区经济社会发展历程中的重要资料及其它反映滨海历史、文化的文物及资料。

  (五)标本、古生物化石类

  能反映滨海区域内特色的动植物及矿石标本,各种古生物化石,包括海洋及陆地的古生物化石。

  (六)其他

  1.反映滨海地区的物品、老照片、资料、影像资料。

  2.反映滨海地区历代名人的文物、实物及资料。

  3.反映滨海新区近现代民族工商业发展史的文物资料。

  4.反映滨海本地的各种旧影像、音响资料。

  二、征集方式

  (一)捐赠。接受个人、单位捐赠,由滨海新区博物馆颁发《捐赠证书》。

  (二)暂存或借展。根据展陈需要,对收藏者不愿出售或捐赠的文物,在其自愿的基础上,采用所有权不变的暂存或借展方式,并适当支付一定费用。

  (三)购买。收藏者或文物商店、拍卖市场、旧货市场等出售的文物,可按相关程序购买。

  (四)法律、法规规定的其他方式。

  (五)复制或仿制。对以本条第(一)至(四)项方式无法获得的文物,可借助现代科技手段进行复制或仿制。

  三、征集时间

  自本公告发布之日开始征集。

  四、联系人、电话、地址

  联系人及电话:王春慧 25862720转602   25862715转802

  电子邮箱:1139056279@qq.com

    联系地址:天津市滨海新区塘沽中心路988—1号滨海新区博物馆

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号