您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津港集团安全生产责任和配套机制持续健全

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-08-11 16:31

  津滨网讯(记者 赵贤钰) 11日记者从天津港集团获悉,今年以来,天津港不断建立健全安全生产责任体系和配套机制,深入推进安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

  据了解,今年以来,天津港深入完善安全生产主体责任落实体系。集团公司21个部门和79个企业按要求递交《安全生产责任目标认定书》和《安全生产承诺书》,并依据相关制度制定考核标准,按计划组织开展半年安全生产责任目标落实情况考核;持续强化安委会工作机制,定期召开各类安委会工作会议,督促推动重点工作、重点问题的严格落实,不断完善安全管理制度体系。而在推进安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设方面,今年以来,天津港深入落实全面深化隐患排查治理工作,分阶段、抓节点督促推动“六查六看”和“六查六改”阶段性工作,定期组织召开领导小组会议跟进研究集团公司全。同时全面做好生产安全检查工作。持续强化重点区域、关键环节和重要时期的安全生产检查,依托内外部专业力量,深入开展危货作业企业、生产安全事故应急管理和物资公司自营加油站等专项安全检查。此外,天津港严格推进重点区域安全隐患问题整改。紧盯南北疆重点区域隐患问题不放松,狠抓南疆10+3和北疆1+3整改工作落实。与此同时,天津港切实推行隐排治理“四张清单”工作机制。今年以来,集团所属企业共开展班组级隐患排查138988次,各项整改问题均按照“五定”原则落实。

  近期,天津港也按照新区关于学习推广神华集团本质安全工作经验的工作要求,结合安全生产工作,在现有隐患排查治理体系和安全生产综合管控平台建设的基础上,提出全面推进天津港集团公司本质安全工作体系建设的工作部署,对本质安全工作体系建设从理念、制度、行为、物态等全领域、全过程方面提出具体要求,立足集团公司工作基础,挖掘、发挥自身的优势和特点,把现有的各项工作统筹结合起来,系统化做好设计,主动做好先进经验的对标学习,提高工作标准,争取行业和区域的领先水平。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号