您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

“为患者带去生命的希望”

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-08-10 15:29

资料图片

  津滨网讯(记者 韩春霞)如今正值暑期,当许多大学生都在享受自己惬意的假期时,天津科技大学机械学院大二学生周子娟却从安徽老家返回了天津,成功为广州一位血液病患者捐献了造血干细胞。据了解,周子娟是天津市第196例成功捐献者,目前她已成功出院,并回到老家为下学期开学做准备。

  机缘巧合报名捐献

  “我看大家都在报名,我也就报名了。”

  说起报名成为造血干细胞捐献志愿者的过程,周子娟告诉记者,她至今都感觉是巧合。2015年11月,周子娟刚进入大学不久,红十字会组织的造血干细胞志愿者报名采样活动在天津科大举行。当时周子娟是学校红十字会社团的成员,负责发放和收集报名表。“我看大家都在报名,我也就报名了。填表报名时,我都不知道这是干什么的。”周子娟笑着说,当她发完报名表后,发现手里还剩一些报名表,也没有多想,就随手拿过一张填上了。一直到今年4月,当红十字会工作人员打电话给她,并告诉她和广州一名患者配型成功时,周子娟还以为自己遇到了骚扰电话或骗子。“我当时很不配合,根本没当回事。”周子娟说,后来她偶然问起学校红十字会的朋友,才得知曾经填的报名表跟这个电话有关,这才相信了电话中工作人员的话。紧接着,红十字会又通过学校找到了她,重新将这个消息跟她讲了一遍,这时她才彻底相信了。

  增加饮食为捐献做准备

  “当听说捐献造血干细胞可以救人时,爸爸一下子就同意了。”

  得知这个消息后,子娟就将这件事告诉了爸爸。“爸爸也不明白捐献造血干细胞到底是怎么回事,但当听说捐献造血干细胞可以救人时,一下子就同意了,而且很支持。”子娟说,在父母的支持下,她开始了捐献前的体检准备工作。

  因为体重偏轻的缘故,子娟之前担心自己会体检不达标,所以还常常在饮食方面下功夫。“我的体重一直在90斤左右徘徊,捐献造血干细胞体重得达到90斤以上,好在体检的时候终于达标了。”子娟说,得知自己体检达标后,她感觉松了一大口气。

  奶奶下葬第二天就返津

  “时间对于患者的生命非常重要,所以我必须这样做。”

  由于患者病情的反复,子娟的捐献时间被安排在了今年暑期。可捐献前,奶奶突遭意外离世。在办理完奶奶的后事后,子娟克服了失去亲人的悲痛,毅然回到天津,接受造血干细胞采集。“时间对于患者的生命非常重要,所以我必须得这样做。”子娟说。就这样,7月30日,子娟办理了入院手续,开始打动员剂,并于8月3日完成了造血干细胞采集。“整个过程并不是很痛苦,只是有些疲惫和发麻。”子娟说,第二天就可以出院了。

  如今子娟已回到安徽老家,身体恢复得不错。回忆起捐献的过程,依然觉得自己这样做非常值得。“如果身体条件允许,我希望越来越多的人可以加入到造血干细胞捐献志愿者的队伍中来,为更多的患者带去生命的希望。”子娟说。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号