您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

爱管“闲事”的老年巡逻员 ——走近福汇园社区义务巡逻队

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-07 07:36

  津滨网讯 “为大家服务,我的退休生活充实而快乐”……在福汇园居委会活动室,一场特别的感谢会正在火热进行,三十多位臂戴红袖章的花甲老人围坐在一起,畅谈着多年来服务社区的收获,他们就是社区义务巡逻队的队员们,也是这场由社区居民自发举办特别感谢会的主角。

  这些平均年龄为65岁以上的老人们每天除了在社区定时定点义务巡逻外,最爱管社区里的各种闲事,社区开始创卫工作后,他们也跟着“上了岗”,并打算“一管到底”。

  清除小广告换来小区全面清理

  长期以来,福泽园小区里小广告泛滥,义务巡逻队的刘学义大爷准备管管这闲事,他带着队员们主动向居委会提出承担清理小广告的任务。就这样,刘大爷和他巡逻队的“同事”们每天早上巡逻完社区之后便拿上喷壶、小铲子等工具去居民楼的楼道内铲小广告,有时候一铲就是一天的时间。仅仅一个月的时间里,老人们就为福泽园社区清除了20栋楼里的小广告。“社区居委会曾提出给我们清理小广告的报酬,我们没要。队员们就是想着趁现在还干得动,能为大家伙做点事儿就做点。”刘大爷告诉记者。老人们的行动引起了街道的关注,最终由街道出资请专业人士对福泽园小区内的小广告进行了全面清理。

  小区新路是老人给“赶出来”的

  由于修路经费有限,福泽园小区请不起足额的修路工人,老人们便自发来到施工现场义务做起了“修路工”。老人们虽然年纪大,但干起活来绝对不输年轻的小伙子。装料、卸料、平整混凝土、垫砖、清扫路面、划线、指挥交通……老人们在现场忙个不停,甚至放弃午休时间,吃饭也吃在现场。就这样,在老人们的协助下,福泽园破损的部分主干道仅断交两天便恢复通行,楼栋之间的小路也同时只用了两三天就修复完毕,将修路对居民出行的影响降到了最低。社区的居民都说,福泽园小区的路是巡逻队的老人们给“赶出来”的。

  即便被打也没有丝毫退却

  18号楼附近的违建“菜园子”是居民胡大爷花费了一年的“心血”才建成,说什么也不让拆。对此,居委会工作人员一直找不到合适的突破口。刘大爷得知后,带着义务巡逻队队员主动找上门去,晓之以理,动之以情,说服胡大爷拆违。然而这一“管”却惹来皮肉之痛,胡大爷当场即动手打了刘大爷。虽然被打得鼻青脸肿,但今年已经65岁的刘大爷和队员们愣是一声没吭,没还手也没向居委会和街道申诉。去一趟不行,刘大爷和队员们就去第二趟、第三趟……最终,胡大爷被义务巡逻队员们锲而不舍的精神所打动,同意拆除了违建“菜园子”。

  给社区做事谁都不愿意落后

  响应拆违的居民徐大妈说:“要不是巡逻队的傅耀基傅大爷领人上门,我老伴儿连门都不给开,更别说与居委会沟通了。”为了保证社区创卫工作顺利进行,义务巡逻队的队员们热心地带着居委会工作人员挨家挨户上门做工作,从最初小区里只有七八户响应拆违,到现在五十余处违章建筑已被成功拆除。

  面对居委会和居民们的赞誉,老人们很谦虚,表示只是“做了点小事”。“我们都是这小区的老人,跟居民们都是老邻居,相互之间也比较了解,由我们跟着去做思想工作比工作人员直接去跟居民们硬生生地讲道理效果要好得多。给社区做事,也是给我们自己做事,谁都不愿意落后。”义务巡逻队的杨桂云杨大妈告诉记者。记者李婷婷摄影报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号