您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

开发区首批混改企业混改方案确定

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-04 07:02

  津滨网讯 国有企业资产“家底”达到1672.7亿元的天津开发区,今年将在深化国企混改领域迈出实质性步伐。继今年年初成立国有企业改革领导小组后,南港开发公司等开发区首批混改企业混改方案日前也已制定完成。根据规划,到2019年,开发区区属国有企业混改将全部到位。

  量体裁衣确定企业混改方案

  记者从开发区财政局获悉,南港开发公司、泰达租赁公司、易泰达科技公司、弘泰物业公司四家条件相对成熟的区属国有企业,被开发区列为首批实施混改的企业,并根据企业特点确定差异化的企业混改方案。

  根据方案,作为承担南港工业区土地整理、基础设施开发建设、市政养护、能源配套、港口运营管理和投融资任务的平台公司,今年,南港开发公司启动港务公司、燃气公司、水务公司3户二级企业混改。

  泰达租赁公司将以积极引入战略投资者为主要目的,引进资金实力较强、具有雄厚产业背景及宽阔业务渠道的战略股东,将企业改制为国有控股或国有参股的混合所有制企业。公司还将做好企业领导人员制式转换工作,建立经理层人员市场化选聘模式。计划于2018年底前完成混改工作,到2020年,企业证券化率达到50%以上。

  作为一家具有一定规模及高成长性的高科技类国有企业,易泰达科技公司以增资扩股、股权转让的方式,引进业内龙头企业成为战略投资者,同时引入金融行业财务投资者持股,核心骨干员工持有小部分股份,将企业改制为国有相对控股的混合所有制企业。

  弘泰物业公司拥有二级物业管理资质,是一家集楼宇管理与工业物业专业化管理于一身的物业企业,管理开发区一批蓝白领公寓和工业厂房物业。将以增资扩股的方式,引进在物业行业内处于领军位置的投资方,为企业带来市场、人才、资本等资源增量。将企业整体改制为国有控股或参股的混合所有制企业,把企业打造成为物业行业知名企业。

  2019年区属国企混改全部到位

  天津开发区财政局副局长陈杰指出,开发区国有企业根据功能定位分为功能型、服务型和市场主导型3类。属于市场主导型的企业,以强化经营功能为导向,引进高水平的战略投资者,提高市场竞争力和盈利能力。属于服务型、功能型的区属国有企业,以提升服务功能为导向,理顺企业与管委会之间的责权利关系,加强成本控制。推动“壳公司”“僵尸企业”整合退出,对资产规模较小,且与开发区主业相关度不高的区属国有企业,实现国有资本逐步退出。

  记者了解到,按照混改工作总体思路和由易到难的原则,开发区确定了混改工作“三年行动计划”。即:2017年精心遴选南港开发公司等4家条件相对成熟的区属国有企业实施首批混改,在实践中总结经验,不断完善改革方案,为其他企业跟进改革提供模板;2018年确保三分之二以上的区属国有企业完成改革;到2019年进入混改攻坚阶段,区属国有企业混改全部到位。

  陈杰告诉记者,下一步,开发区将抓好首批混改企业资产清查、经济责任审计、资产评估工作,即“清审评”工作,积极推动混改企业与意向战略投资者、金融机构、产权交易中心对接。特别是财务审计、资产评估、产权界定、产权转让、职工安置等工作,将严格按照天津市制定的基本程序操作。

  此外,开发区还将在全市率先建立国资监管信息化工作平台,提升效能。强化经营业绩考核,实施分级分类考核。加快建立混改任务清单、责任清单以及负面清单。记者 王森 报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号