您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

滨海-中关村科技园:新晋创新创业热土

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-03 10:19

  津滨网讯 记者近日从滨海-中关村科技园(以下简称“科技园”)获悉,自去年11月挂牌至今,科技园积极对接京津冀优势资源,开展招商引资工作,在增强招商力度、打造特色产业集群以及培育国际化的创新创业生态系统等方面均取得初步成果。

  截至目前,科技园新增注册企业194家,注册资本金超过18亿元。其中,30家来自北京的项目已正式签订投资入驻协议。一批孵化加速平台、优秀创业项目、成熟企业项目、科技服务业项目正积极向滨海-中关村科技园聚拢。不难看出,一座践行创新驱动发展战略、适宜科技型企业加速成长的新型科技园区已初具规模。

  特色产业初步聚集

  今年以来,科技园在新一代信息技术、生物与生命科技两大产业上已初步实现产业聚集,科技金融与科技服务业也正在逐步完善。现阶段,科技园围绕新一代信息技术产业重点聚焦工业控制系统信息安全、工业互联网/工业物联网、工业大数据、人工智能四个细分领域;围绕生物与生命科技产业则侧重于创新医疗器械、大数据精准医疗、健康管理、生物技术服务四个细分领域。

  据科技园相关负责人介绍:“在工业控制系统信息安全领域,威努特工控安全技术公司将于9月份投入运营;北京国保金泰信息技术有限公司将在科技园建设工控系统信息安全仿真实验平台,建成后将成为公安部关键信息基础设施等保中心依托单位;同时,科技园正在与中国网信军民融合发展联盟合作,共同组建智能计算与态势感知专委会。而在生物与生命科技领域,今年6月,科技园联合天津科技大学生物工程学院、天津北创百联企业孵化器有限公司,共建以生物发酵产品和技术为核心的滨海-中关村‘知行卓越’创新实验室项目。”

  记者在采访中了解到,目前科技园在大数据领域正与北京某单位洽谈方案,拟组建天津市工业大数据创新中心。而在人工智能领域,正在与多家法律领域人工智能企业进行洽谈,同时还在推动工业级无人机检测中心、无人机自组网实验室的建设;计划推动园区内企业组建滨海新区无人系统产业创新联盟。另外,在物联网领域,也与多家北京企业达成合作协议或合作意向,涉及物联网、智慧城市、智能家居、车联网等多个应用领域。

  孵化加速平台专业化、国际化

  根据园区的定位,打造良好创新创业生态系统、助力科技型企业加速发展,一直是科技园的重要任务。如今,科技园已成为京津冀地区构建协同创新共同体的重要抓手,先后聚集了百度(滨海)创新中心、京东(滨海)云创空间、砹立方产业加速基地等一批专业化的孵化加速平台,同时还有像硅谷之窗创投公司这样国际化的创新载体也在园区内实现了聚集。

  以百度(滨海)创新中心为例,该中心从新一代信息技术角度为园区企业在“互联网+”领域提供技术与业务创新、产业转型升级等专业化的服务和支持。中心投入使用后,将吸引超过100家成长型企业入孵加速器,带动上下游产业实现年产值5亿元以上。京东(滨海)云创空间则重点导入京东集团大数据、云计算、人工智能等高新技术和京东众筹、京东大学、京东集采等平台资源,面向京津冀特别是北京地区,吸引智能硬件和电子商务相关领域的创新创业团队入驻科技园。这些孵化加速平台的相继落户,将带动园区内的科技型企业实现快速、健康成长。

  而在吸引全球资源、建设国际化创新载体方面,美国阿卡迪亚创投公司在科技园设立的硅谷之窗创投公司,吸引硅谷的创业项目。同时,科技园还与PreShares国际孵化器签署了落户协议,将在人工智能、大数据等领域,引进芬兰、以色列、德国、瑞士等国家的创新创业团队和项目。目前,科技园正与来自日本、韩国、中国台湾等多个国家和地区的孵化加速平台积极洽谈,促进园区的科技与文化协同创新,以及科技成果的落地转化。

  双创配套环境日趋完善

  近日,皮皮狗(天津)数据科技有限公司的员工张凯正式搬入了科技园的白领公寓——嘉庭公寓。张凯告诉记者,这里的白领公寓不仅设施齐全、整洁舒适,更重要的是租房子的费用比周边市价低廉了很多,这令他在工作的时候感到更加踏实。

  据了解,白领公寓是科技园招商引资和企业服务的一项重要配套设施。现阶段开放运营的楼座共有4幢(另有6幢正在装修),共有房间314间,屋内家电家具齐备,申请者可拎包入住。

  为了进一步完善双创配套环境,除了提升居住条件,科技园在新能源综合利用方面也抢先一步进行“智慧化”布局。今年3月,科技园与国网天津电力公司签署合作协议,开展智慧能源建设,打造“互联网+智慧能源”的绿色低碳科技园。今年6月,又与国网电动汽车服务(天津)有限公司签署投资合作协议,打造全国领先的电动汽车公共服务平台。

  今年以来,科技园把打造宜居、宜业、宜创的国际化科技新城列入重点工作任务当中。当前,科技园结合科技新城的城市功能定位,谋划建设一批重点项目;白领公寓、文体中心等投入使用;积极推进信息基础设施、应用体系、支撑性产业建设,智慧城市建设初见成效;继续完善园区购物、就学、餐饮等配套设施以及道路、绿化、环境等市政配套。

  据科技园相关负责人介绍,2017年,科技园将重点围绕招商引资、改革创新、完善环境、健全机制四个方面集中发力。下一步,将积极推进创新创业服务体系建设,努力将科技园建设成为新技术、新产业、新业态、新模式的重要策源地。同时,还将抓紧分析研究京津两地政策,制定一批有利于协同发展的优惠政策,全面做优做强。记者 牛婧文

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号