您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  综合

夏日游泳多注意,办卡消费需三思

稿源:津滨网 编辑:贺明慧 2017-08-02 15:01

  随着夏日高温酷暑的到来,越来越多的消费者选择在室内健身场馆进行游泳锻炼、纳凉、休闲,随之引发的各类消费投诉也会日渐升温,接踵而来。为保障消费者的健康安全,尽量避免纠纷的发生,在此滨海新区市场和质量监督管理局以及滨海新区消费者协会提醒广大消费者游泳场馆的卫生、安全、服务质量不容忽视,办卡消费需三思而行切莫冲动。

  一、卫生方面:

  1.根据国家卫生部、体育总局颁发的《游泳场所卫生规范》规定,游泳馆入口处应有明显“严禁肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者进入”的标志。

  2.游泳馆应设有强制淋浴室和浸脚消毒池。强制淋浴,是指为使游泳者在进入游泳池之前强制接受身体清洗而在通道上设置的淋浴装置。浸脚消毒池,是指为使游泳者在进入游泳池之前强制接受脚部消毒而在通道上设置的含有消毒液的水池。

  3.游泳时最好戴防护镜,游泳前后可点用氯霉素眼液等消炎眼液,切勿用手揉眼或用不洁毛巾擦眼,做好眼部传染性疾病的预防。

  4.游泳馆开放时,要定期测定游泳池水余氯,并做好记录。游泳池水(包括儿童涉水池连续供给的新水)加氯量按池水中游离余氯量为0.3~0.5毫克/升计算确定,浸脚消毒池水加氯量按池水中游离余氯量为5~10毫克/升计算确定,加药时间最好在开放前1~2小时进行。

  二、安全方面

  1.游泳馆应在泳池边上或出口等地方标有各种安全注意事项,并配有必需的急救设备、救生圈、专职救生员、安保、医务人员以及处理紧急事故用的设施和药品,预防溺水等突发事件发生。

  2.设有深、浅不同分区的游泳池应有明显的水深度、深浅水区警示标识,或者在游泳池池内设置标志明显的深、浅水隔离带。

  3.游泳馆应设有专门的保管箱,配有钥匙或凭密码开锁等装置,并尽保管义务。物品保管安全尤为重要,消费者也应有安全自保意识,对贵重物品应另行妥善保管。

  4.消费者应自觉遵守游泳馆的安全管理规定,服从工作人员管理,不能在泳池里追逐、推搡,以免侵犯他人权益并对自己和他人造成安全隐患。

   三、服务质量方面:

  1.消费者在选择游泳馆时,要注意查看游泳馆是否在醒目位置悬挂《卫生许可证》和《营业执照》;场馆内的各项救生设施是否齐全;购买泳具时要查看厂名、厂址、产品合格证、中文标识等。

  2.为儿童报名游泳培训班时,要清楚游泳教练是否持有专业技术证照上岗,报名时需签订协议,明确双方各项权利责任。

  3.消费者在办理预付式消费游泳卡时,一定要慎重,切勿选择租赁场馆短期经营的商家,切不可为享受优惠,盲目预存大额费用;应注意了解游泳卡使用的限制条件,如卡的有效期限、游泳时段等,最好与经营者签订详细的书面合同,对服务内容、标准、期限或次数、服务地点、服务费用的收取以及折扣、优惠额度的计算方法、消费者转让卡的限制条件、退费相关手续、各自的违约责任等作出明确的约定,并加盖经营场所公章。

  4.注意保存相关付款凭证,团购游泳票和游泳优惠券前一定要对团购网站的主体信息进行确认,同时仔细阅读团购说明,并保留好相关凭证,以便权益受损时维权有据可查。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号