您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海

老兵践行一辈子的钢枪梦

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-07-31 15:50

  津滨网讯(记者 杜红梅 张爱萌 报道)戎装在身,便是一段新的征程,即便换下戎装,那段岁月的印记也如滔滔江水总也述说不完。在建军90周年来临之际,本报邀请几位“老兵”讲述他们的军旅故事。

  姚贵:父子一起“报恩”圆梦

  姚贵, 1969年9月出生于西柏坡所在的河北省平山县,提起自己当兵入伍的故事,他的话语就如奔涌的江水,滔滔不绝。

  听父母讲,姚贵从两岁多开始就一个劲儿地喘,但当时在他生活的大山里,连个赤脚医生都少有。他的“气喘病”使得本来就拮据的家庭雪上加霜。为了给儿子治病,老爸只好步行40多里前往山西盂县“桃树楼”打猎。幸运的老爹用猎到的野物换了50元钱,可急匆匆赶到药铺抓药时,竟发现钱不见了!天无绝人之路,不久,村中传来一个大喜讯——毛主席派医疗队到村中免费给村民看病了。经过医疗队的精心诊治,姚贵的老毛病终于治好了。于是,从记事起,他就听父母经常和他讲“你不能忘恩,你要永远记住毛主席的恩情”。姚贵把父母的话牢牢地记在了心里。与此同时,他不知不觉地喜欢上了那一身神圣、庄严而又威武的“国防绿”。从那时候开始,姚贵心里就种下了一颗参军当兵的种子,发誓一定要穿上军装,走进军营。

  1989年,通过层层选拔,姚贵终于从大山深处来到塘沽地区,成为一名陆军船艇部队的战士。就这样,姚贵开始了部队的征程和生活。他始终坚持“干活累不死人”的信念,认真完成好领导交给的各项工作和任务。入伍第一年就当上了副班长,第二年直接从上等兵晋升为中士。在工作、训练之余,姚贵开始了对各类知识的学习,先后报考了石家庄市青年函授学校新闻写作和高级文秘、人民日报的培训学习。他撰写的新闻稿件、诗词、散文、小说490多篇先后在市、区等各大媒体刊发,有20多篇文章获奖。从1989年3月入伍,到2008年1月转业,他坚持把干好每一项工作做为报中国共产党之恩,始终以极强的责任心和事业心兢兢业业工作。服役19年,五次受到嘉奖,一次荣立三等功,七次被评为理论学习先进个人,两次被北军军区装备部评为优秀基层带兵干部。

  1994年4月,姚贵被破格提干,从此告别了他的军旅生涯。但他的钢枪梦却没有停止。眨眼间,转业到地方工作已9年多了,姚贵从塘沽执法局到杭州道街执法大队,不管是在机关工作、还是在一线执法,他始终没忘“报恩”,在自己工作岗位上积极作为,敢于担当,勇于奉献。2015年,在他的教育和影响下,18岁的儿子也光荣地穿上了“国防绿”,接过了爸爸的钢枪梦,走进了部队这个大熔炉,去开启他的新的理想和人生。

  桑红:用镜头记录历史

  桑红1963年入伍,1969年退伍。从部队退役后,他一直严格要求自己,继续发挥部队的优良传统。如今,他成为一位义务摄影师。

  曾在铁道兵8818部队第十师政治部档案室任保密员一职的桑红1963年入伍,1969年退伍,在部队时由于表现突出,曾四次获得团、营、连嘉奖。从部队退役后,桑红仍严格要求自己,发挥部队的优良传统,多次被评为天津市石油总公司优秀党员、优秀党务工作者、公益之星等。其中2012年被评为天津市离休干部创先争优优秀党员、天津市时尚之星。2013年被评为大港油田第二届公益之星,并多次被评为大港油田公司优秀党务工作者和优秀党员称号。2016年被评为海滨街“百优优秀人物”。“桑老,帮我们照一张照片。”在大港油田各个社区的活动中,桑红是一位义务摄影师,记录了大家的精彩瞬间。如今,海滨街很多社区内都挂着桑红为社区拍摄的摄影作品。桑红从上世纪80年代初开始摄影,足迹遍布整个大港油田地区,为社区、公益团体、居民拍摄了精彩的瞬间,同时记录了油田发展。

  在桑红的居室里,书桌上、地板上摆满了照片,这些照片中不仅有40多年前石油工人热火朝天的劳动场面,更有如今居民安居乐业的新图卷。“虽然我曾经都进行过编号,注明了拍摄时间和地点,但现在我要细化整理这些照片,把有价值的送给档案馆,现在已经有一部分照片给档案馆了。”桑红告诉记者。

  刘其政

  最美磨刀老人

  刘其政1963年入伍,1970年退伍,二十几年如一日,义务为居民群众磨刀数十万把。

  在海滨街各个小区,人们经常能看到一位躬身卖力磨刀的老人。他二十几年如一日,义务为居民群众磨刀数十万把,足迹遍布整个大港油田各个小区,累计行程数万公里。他就是居住在海滨街祥和社区,有着近七年军龄的老党员刘其政。

  刘其政1963年入伍,1970年退伍。退伍后转业参加油田的开发建设。“新形势下,党的先进性需要在实践中赢得,更需要在奉献中发扬光大。”刘其政是这样说的,也是这样做的。由于刘大爷磨刀技术好,找他磨刀的人越来越多,无论什么时候只要有居民需要磨刀,他随时都会提供义务服务。“我是一名共产党员,我不图索取,只图让人说共产党好。”刘其政坚定地说。

  王志海

  愿做一辈子志愿者

  家住海滨街北安社区的耄耋老人王志海, 1956年入伍,1960年退伍。在部队开过汽车,也修过汽车,在工厂干过车、铇、铆、钳等工种。

  退伍后,王志海坚持用自己机械制造和修理的一技之长为周围的居民义务服务,一干就是二十几年。随着服务项目种类的越来越多,王志海不但坚持了自己传统的修理钟表、缝纫机、日用小家电等项目,还根据居民生活需要,进一步扩展到修理门锁、天然气炉具、补装门窗玻璃等新内容。多年来,王志海始终坚持义务服务,从未收过一分钱。而且,还自费购置了一些必备的专用工具和低值易损小配件。

  “人的一生非常短暂,在生命的有限时间里,人生最大的乐趣莫过于干自己想干的事,用自己的所能,为群众排忧解难。”王志海说。居委会成立后,他被推荐为楼栋长,牵头搞起了社区志愿者服务站,现有很多有一技之长的居民被发展成了志愿者。

  王志海小女儿家住北京,他和老伴在北京居住期间,发现所居住的小区里没有维修站,小区居民维修东西要去比较远的地方请人过来修理。“我立即去了居委会,掏出我随身携带的志愿者服务证向工作人员讲明了我的来由,没成想,居委会工作人员非常支持我的想法,特意准备出一张办公桌让我随时来为居民进行义务维修。”王志海老人回忆道。

  据不完全统计,这几年王志海在北京居住期间,为200多人免费义务维修钟表、缝纫机、热水器300余件。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号