您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  青春校园

大学生拍网剧 记录校园正能量

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-07-27 16:33

  津滨网讯 “扑通”,一个人跳进了海河,一时间一片惊慌;还没等众人反应过来,又一个人跟着跳了下去,挣扎着将前面的人拉上岸施救。突然,一阵嘹亮的《草原情歌》手机铃声从围观群众中响起,刚才的紧张氛围瞬间不见,只剩一片哀叹“又要再来一遍了”……这是天津科技大学网剧《正青春》的拍摄现场,跳河救人的角色叫陶涛涛,由财务管理系大一学生李世勋扮演。“我不是学表演的,从那么多人中被选中参演这部献礼60周年校庆的网剧,感觉十分幸运。”李世勋说。

  讲述新一代学子的成长故事

  《正青春》讲述621男生宿舍4个男生进入大学后的故事,从军训时的莽撞到毕业时的成熟,从校园生活的方方面面讲述了新一代学子的成长,陶涛涛正是其中一个。目前大部分剧情已拍摄完成,下学期开学将拍摄新生开学及军训的内容,预计今年年底呈现给观众。

  据介绍说,剧本创作从去年年初开始,经过一年的磨合,做了6次整体调整才一步步趋于完善。“跳河救人这场戏,其实是陶涛涛喜欢学校里的女神,女神因为见义勇为上了校报,所以在海河边遇到轻生的人时,陶涛涛觉得可以跟女神一样,就跳下去了。”李世勋觉得,虽然剧情“狗血”,但是很正能量。

  剧情融入学生真实经历

  令李世勋觉得正能量的“跳河事件”并非凭空捏造,而是对科大学子王汝华的真实经历的艺术加工。2014年2月,王汝华正跟随导师在三亚市的水田里做实验,附近发生一起交通事故,一辆运载石子的绿色卡车冲出桥面,从十米左右高的桥上掉入河中,四脚朝天,卡车司机被困车中。王汝华听到水中传来拍打车门的声音,捎上一根被撞落的护栏就冲进了水中。在司机被卡无法配合营救、油箱燃油泄漏、卡车越陷越深的危急情况下,王汝华等人用护栏将变形的车门连接处撬开了一条缝隙,打开了一条“生命线”。

  “像这样的故事剧情里还有很多,比如2015年‘90后’藏族女生泽仁永措在火车上智救被拐妇女的事迹,我们学校坚持了12年的新生义务清扫公厕的惯例等等,都有体现,此外还融入了一些时事,例如义务维修共享单车。”科大党委宣传部老师刘绍帆说,希望拍一部展示学校各方面特色,有故事、有内容、有情怀的网剧,为科大60周年校庆献礼。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号