您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海

生态城印象海堤基本完工

稿源:每日新报 编辑:郭立鸿 2017-07-19 15:38

  从中新生态城管委会获悉,位于生态城旅游区域的印象海堤项目日前已基本完工,细节提升工作也进入尾声阶段,现初步具备对外开放条件。

  印象海堤位于中新天津生态城南部老海堤沿线,是生态城总体规划中南北生态轴线及绿道系统的重要组成部分。项目充分利用老海堤和原岸线资源,进行整体规划、环境提升和生态修复,精心打造一条沿堤滨海的带状公园。项目南接南堤步道,中邻贝壳堤公园,北连遗鸥公园,海堤总长约4.2公里,面积87万平方米,其中绿化面积30万平方米,水域面积57万平方米。

  印象海堤主要分为河口湿地、城市休闲和海洋文化三个段落,每个段落分别按照不同的主题和理念进行建设。第一段为河口湿地段落,充分利用原滩涂地貌进行生态修复和海堤改造,在工程建设中,充分采用本地芦苇、柽柳、碱蓬等湿地植物,复育具有滨海湿地特色的生态基底,为游客提供舒适、宜人的休憩场地;第二段为城市休闲段落,以城市公园为设计导向,对原盐碱滩涂进行了改造,增加植被覆盖率,结合乔木种植营造舒适宜人的林下空间,营造绿树与碧波相映的场景。公园内设计有慢行步道、阳光沙滩、假日广场、游船码头等游憩设施;第三段为海洋文化段落,该段落是天津古海岸资源最为丰富的地区之一,设计建设中,充分尊重古海岸的地形地貌和老海堤的历史记忆,凸显海洋文化的主题特色。其中,采用现代抽象艺术手法塑造的巨幅“海洋世界”浮雕景墙,长52米,高4.7米,生动展现了丰富多彩的海洋元素,艺术蚂蚁和生态花卉小品趣味生动,古典与现代风格的喷泉雕塑相映成趣。

  印象海堤项目的建设是在充分尊重历史和现实条件的基础上,结合先进的生态建设理念,注重滨海生态基底复育和海绵城市建设,充分利用老海堤和原岸线资源,将老海堤单一的防潮功能拓展为城市休闲绿道和亲水景观空间,将古海岸和海堤文化的历史脉络有机的融入公园建设中,充分体现了人与自然、人与历史和谐共存的理念。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号