您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

滨海新区每年500万元支持老年教育

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-07-19 07:25

  津滨网讯 记者从滨海新区教体委获悉,近年来,新区完善社区教育网络,建成28个社区数字化学习中心,每年划拨500万元专项经费用于开展面向社区老年居民的各项培训教育。今年新区还启动了终身学习“大师工坊”建设项目,挖掘和整理以民间优秀传统文化技艺为主的文化成果。

  加强基础能力建设

  构建完善社区教育网络

  目前,新区60岁以上老年户籍人口达到26万,比例达到户籍人口的20.88%,老年人教育工作任务逐年增加。新区按照常住人口2元/人的标准每年拨款500万元作为老年人教育专项经费,用于开展面向社区老年居民的各项培训教育。

  据了解,滨海新区已经建设了以塘沽、汉沽、大港、开发区社区学院和老年大学为龙头,以成人文化技术学校和各街镇社区教育点为依托的教育网络。每年投入160万元左右的经费,推进社区数字化学习中心建设。截至目前,已建成塘沽街、汉沽街、大港街等28个社区教育数字化学习中心,按照各区域特点,对学习中心功能设计、专业配置、设备配套等工作进行了科学合理的安排。所有职业院校均向社会开放,承担所在辖区的市民培训任务。

  今年开始,新区教体委还启动了终身学习“大师工坊”建设项目,结合新区终身学习品牌建设,挖掘和整理以民间优秀传统文化技艺为主的文化成果,如鱼骨画、刻字、版画等项目。同时,各职业院校也启动了职业技术类的“大师工坊”建设项目。

  搭建远程教育平台

  尝试政府购买服务

  据统计,目前各社区教育机构学员人数已经达到5万余人,另有2.3万余人活跃在社区当中。每年参加有组织社区教育和文化娱乐活动的市民累计达380余万人次,参与率达到市民总数的30%以上。新区各区域不断提升社区教育的办学规模、办学条件和教学质量,截至2016年底,已经累计达到60余个学科400多个教学班的规模,各社区学院学位供不应求。

  此外,作为远程教育学习平台,滨海终身教育网已有24500余名市民注册参加了数字化学习中心的课程学习。目前,新区教体委正在与网易合作,搭建滨海新区终身学习慕课网平台,计划年底启动建设项目。为了更好地推进社区教育教学及管理服务的供给方式改革,从2016年起,新区开始尝试终身学习政府购买、服务外包、委托管理的形式,吸引优质行业性、专业性社会组织、民办教育机构参与终身教育活动。已经在9个社区进行了社区居民个性化学习服务外包的尝试。在此基础上,新区教体委还起草了《滨海新区社区教育购买服务暂行办法》,计划于今年下半年全面实施。记者路熙娜

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号