您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

滨海新区:构建长效机制 保持疾风厉势

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-07-17 06:33

  津滨网讯 按照市委的部署要求,在区委统一领导下,新区精心组织开展不作为不担当问题专项治理工作,并将其与“双万双服”“抓敢促”等活动同部署、同推动、同督办,用全面从严治党的力度,治庸、治懒、治不为,取得了重要阶段性成果。据了解,下一阶段,新区不作为不担当专项治理工作将继续强化执纪问责,着力构建常态长效机制,以专项治理的疾风厉势,为全区改革发展稳定保驾护航。

  强化执纪问责积极统筹协调

  结合“双万双服”、创卫、环保督察、招商引资等重点工作,按照《关于不作为不担当问题线索管理暂行办法》,收集研析不作为不担当问题线索,转办到相关部门挂牌督办。进一步拓宽监督渠道,特别是加大对问题“零报告”单位的督办力度,对收集的问题线索进行认真梳理,重点问题线索转办相关单位部门,列入台账,挂牌督办,限时办结。

  不断强化执纪查处、不断强化通报曝光。把专项治理与落实中央八项规定精神、查纠“四风”、落实区委区政府重点任务、“两学一做”学习教育制度化常态化、巡察整改、绩效考核、整治基层不正之风等工作结合起来,紧盯突出问题,以“准、狠、韧”的劲头,开刀问斩、严查严纠。

  坚持通报典型案例,形成有力震慑。对于执纪问责“零报告”、专项治理工作推动不力,进展缓慢的通报批评;对敷衍塞责、严重不负责任并造成不良影响的严肃处理,促成真管真严真担当。结合全区重点工作,开展下一轮明察暗访,形成常态化机制。对于发现的正反两方面典型,提炼总结,加大正面典型宣传报道和反面典型通报曝光力度,营造好舆论氛围。

  探索建立长效机制

  督促各单位结合自身工作实际、自查摸底情况和专项治理工作中发现的问题和薄弱环节,认真总结经验教训,进一步明确内设机构权力边界、具体职责、履责程序,并研究制定本单位权责清单动态调整管理办法或措施,不断健全完善权责清单动态调整机制。

  根据各单位在专项治理过程中发现的典型问题、采取的解决办法和改进措施、建章立制的基本情况,进一步加大研究力度,积极推进各单位继续突出问题导向,系统梳理汇总有关情况,及时补齐制度短板,建立健全相关制度。目前已草拟《关于进一步做好建章立制工作的通知》,督促各功能区、部门、街镇在自查摸底,深入整改的基础上,按照坚持以问题为导向,聚焦不作为不担当问题,理顺内设机构职责边界,注重可操作性的要求,建立健全有关制度,补齐短板、改进作风、提高效率。记者张姝报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号