您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

以风险预控为核心 提升本质安全水平 ——神华集团答滨海时报社记者问

稿源:滨海时报 编辑:李勇 2017-07-16 16:40

  日前,由滨海新区区委宣传部、滨海时报社、滨海电视台和区安监部门组成联合考察学习组,赴北京神华集团总部,采访神华集团相关管理部门负责人,就神华集团本质安全体系建设过程、核心关键环节和管理效果等问题进行访谈。

  滨海时报:如今,本质安全这一概念常见于安全生产实践和现行安全生产法律法规中,甚至已经成为企业和区域安全生产追求的最高境界。请介绍一下本质安全的来龙去脉,如何正确把握本质安全的实质?如何理解本质安全在安全生产中的地位?

  神华集团:2005年,神华集团开始进行体系研究,当时立项课题名称为“煤矿本质安全管理体系”,具体思路是:以风险预控为核心,以PDCA管理为模式,体现全员参与、持续改进的特点,要求在生产过程中做到人员无失误、设备无故障、系统无缺陷、管理无漏洞,从而达到人员、机器设备、环境、管理的本质安全。“本安体系”的核心是“风险预控”,后来为了便于大家理解和推广,更名为“安全生产风险预控管理体系”。

  “本质安全”是安全管理的终极追求,而“风险预控管理体系”是实现“本质安全”的有效手段。通过体系建设运行,不断强化“人、机、环、管”方面的风险管控,实现安全管理稳步提升和持续改进,从而逐步向“本质安全型企业”方向迈进。

  滨海时报:的确,唯有实现本质安全才能维护安全生产形势持续稳定。请从企业角度出发,为我们描述一下企业真正实现本质安全的管理效果,再设想一下区域实现本质安全的具体状态。或者说,本质安全作为安全管理的经验和模式,如何评估其成效?

  神华集团:推行体系目的是实现全员、全方位、全过程的风险超前管控和闭环管理。为评价体系实际运行情况及效果,我们建立了一整套体系考核评价标准。通过日常检查、定期体系审核和管理审计等方式,找出体系实际执行过程中存在的问题,以及管理体系本身存在的不完善之处,进而提出有针对性的整改意见方案,以实现不断完善、持续改进,从而提高安全管理水平。特别是为了找出安全管理的深层次问题,神华重点开展了安全审计工作,从组织机构、管理制度是否健全完善,管理流程是否合理有效,责任落实、制度执行是否到位,管理能力是否胜任四个方面,深入查找安全管理问题并加以改进,全面强化安全责任、制度和流程落实,进一步促进了安全管理水平提升。

  滨海时报:实现本质安全的核心是风险预控管理,查出风险源,采取有效措施将风险降至最低。请结合具体案例介绍神华集团在风险预控管理上的具体经验?

  神华集团:体系的核心是“风险预控流程”,具体操作可分为5个步骤。一是通过危险源辨识,明确风险管控的对象,解决“管什么”的问题。二是通过风险评估,明确管控的重点,解决“重点管什么”的问题。三是通过制定风险管控标准和措施,明确管到什么程度、达到什么标准才能不出事故,解决“如何管、如何管得有效”的问题。四是通过危险源监测,确定危险源是否受控,以动态排查事故隐患。五是通过危险源预警,对未有效受控的危险源迅速落实整改控制措施。

  以煤矿瓦斯防治为例,首先要对矿井是否存在瓦斯风险进行辨识;二是根据瓦斯含量大小、发生瓦斯突出或超限的可能性,以及造成事故的损失程度,综合评估瓦斯风险的大小,并确定风险等级;三是按照国家和行业有关标准规程,制订瓦斯管控标准和措施,并在现场严格落实,确保瓦斯浓度控制在可接受范围;四是依靠瓦斯监测监控系统,以及人工检测,准确掌握瓦斯变化情况;五是发现瓦斯超限报警,及时采取相关措施,落实瓦斯超限整改,确保瓦斯风险始终处于可控水平。

  滨海时报:提升本质安全水平的关键是提升生产者的安全意识,只有当安全成为一种内化于心、外化于行的习惯,安全水平才能有质的提升。请谈谈神华在做好安全宣传和警示教育方面的经验。

  神华集团:培训是员工提升安全意识、知识技能的有效手段,也是体系有效推行的基础。为加强员工培训工作,集团分阶段、分层次组织培训考试,针对领导层、管理层和操作人员分别开展有针对性的专题培训,并组织考试以检验培训的实际效果,实现了培训工作闭环管理。为方便员工深刻汲取事故教训,制作了215个煤矿典型事故案例警示教育片,分类汇编上传至集团公司内网,供各单位分工种组织学习和讨论,做到举一反三、深刻反思,以鲜活的事例和血的教训警示大家必须按章操作、杜绝“三违”。

  滨海时报:环境是实现一个区域本质安全的有效载体,也是企业提升安全水平的重要推手。请从企业现状出发,谈一谈对滨海新区区域环境还有哪些期许。

  神华集团:“环境”是企业安全管理的重要内容。特别是在神华煤炭、煤制油煤化工领域,环境的不安全因素有可能导致群死群伤重特大事故,相较于“人员不安全行为”和“设备故障缺陷”风险更巨大,危害更严重。但是通过事故致因理论和大量事故案例研究,环境方面发生的事故,一般都是“人”或“机”的不安全因素共同致因导致的。因此,控制环境事故不能单一考虑“环境”问题,需要从“人、机、环、管”四个方面综合施策,统一按照“风险预控流程”严格落实。实现四个方面风险的有效管控,才能保障安全生产。

  滨海时报:滨海新区区委、区政府十分重视安全生产,从一把手亲自抓隐患、盯整改,到安全体系、安全网络、安全平台的不断构建,可以说,既不缺意识也不缺制度措施,但仍有安全问题发生,主要问题在哪?如何用本质安全的理念去控制呢?

  神华集团:“严格不起来、执行不下去”的问题也是神华安全管理的一个难题,这与全员安全意识、能力素质、制度措施执行力度,以及激励约束机制等多方面因素紧密相关。深层次主要有两方面原因:一是安全生产责任制责任不具体、可操作性不强,导致安全生产责任制没有真正落到实处;二是企业安全生产标准措施、规章制度纷繁复杂、缺乏针对性,对于某个岗位需要掌握哪些、执行哪些员工并不清楚,导致在生产过程中无法有效执行。

  我们的体会是,体系化管理有利于解决这两方面问题。一是将安全责任制细化分解到具体责任人员。各单位依据体系考核指标,将各项安全工作责任分解落实到领导、各业务部门和岗位员工头上,每项安全工作“谁主管、谁主抓、谁负责”分工清楚,每个领导负责几个元素、每个员工负责几项工作,责任非常明确,消除了责任不清、推诿扯皮现象。二是强化标准措施执行的针对性。通过危险源辨识,一个生产单位可能存在的危险源多达几千条,但具体到某个岗位,需要管控的危险源只有几条、十几条,我们针对每个岗位编制了岗位标准化作业流程,使每个员工熟练掌握本岗位存在的风险和作业流程,做到上标准岗、干标准活,有效保障了安全生产。

  滨海时报:对滨海新区安全生产工作有哪些建议?能否探索开展区企间安全发展方面的战略合作?

  神华集团:地方和企业安全生产工作重点有所不同。地方主要是监督指导企业安全生产工作,滨海新区企业单位多、行业跨度大,特别是危化品存储和运输属于高危行业,安全监管难度很大,但滨海新区区委、区政府高度重视安全生产,安全生产隐患大排查大整治常抓不懈,将重大隐患有效消除在萌芽状态,这也非常值得我们学习。而企业作为安全生产的主体,负责将国家、地方、行业安全生产法律法规落实到位,确保安全生产形势的稳定。神华安全生产取得的一些成效,既得益于地方对神华的支持和帮助,也得益于国家安全生产政策的指导。2016年初,国家安监总局为贯彻落实国家领导人安全生产重要指示精神,要求“在高危行业领域推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防性机制,构建‘两道防线’,推动安全生产关口前移”。2016年底,中共中央国务院下发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步对“安全预防控制体系”和“隐患排查治理体系”提出具体要求。神华集团多年来深入推行“风险分级管控、隐患排查治理”双重预防性工作机制,积极构建“两道防线”,推动安全生产关口前移。多年实践证明,推行双重预防性机制,有利于企业实现风险超前防范,构建安全长效机制,对企业安全管理水平提升必将发挥重要作用。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号