您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

神宁集团安全生产“煤”好未来

稿源:滨海时报 编辑:李勇 2017-07-16 16:14

  7月的塞上江南风景如画。走进神华宁夏煤业集团煤制油分公司厂区,现代化大企业特有的宏伟气势扑面而来,项目占地面积达560公顷,管道3292公里,敷设电缆2.5万公里……神宁集团将煤制油项目建成了“社会主义是干出来的”标志性工程,这里承载着我国煤炭清洁化利用和破解煤炭产能过剩困局的重任,也承载着“后石油时代”为我国能源装备制造提供技术战略储备的使命。

  “安全生产是基石”,辉煌背后,神宁集团也打造出了铁一般的安全生产制度。本报记者对神华宁夏煤业集团进行了实地走访调研,破解其“神华安全密码”。

  健全安全管理体系

  煤化工是神宁集团的核心板块,在安全风险防范上有着极高要求。“煤制油项目是世界一次性投资规模最大的单体化工项目,动静设备1.3万余台,仪表设备11万台,电气设备1.5万台,阀门24.6万个,可以想见安全管理难度有多大。”神宁集团安全生产监察局副局长汤卫林向记者介绍,在日常作业中,一个小环节稍不留意,都将造成无法想象的安全事故。

  安全为先,制度为重。近几年来,神宁集团针对煤化工板块安全风险大胆创新,探索出一套行之有效、可防可控的“11311”安全管控模式。“所谓‘11311’安全生产管理模式,即培育一种文化、构建一套体系、夯实三个基础、打造一支队伍和实现一个愿景。”汤卫林说,“培育一种文化”;“构建一套体系”,即本安体系,不断完善风险预控管理体系,狠抓安全责任落实,“七要点、十六化”全面推进体系建设;“夯实三个基础”,即基层建设、基础工作、基本功训练;“打造一支队伍”,即打造人员、技术人员、管理人员在安全生产上各司其责;“实现一个愿景”,即打造零事故、零伤害的人、机、环、管本质安全型企业。

  “我们每天交接班大约20分钟。从班前巡检、逐一点名到状态排查、工作点评;从文件学习、任务分工到工作总结、安全宣誓,一个环节都不能少。针对每个环节、工序等进行全面对标管理,确保把安全生产标准化工作落到实处。”神宁集团煤制油分公司安全总监魏旭礼表示,通过一遍遍、重复的学习,强化每名员工的安全意识,这一点至关重要。

  新工艺新技术保驾护航

  强基保安、科技兴安。据了解,多年来,神宁集团加强科研投入和项目立项,仅去年全年,就投入安全科研资金5818万元,延续及新立项安全生产科技项目29项。

  “现在的井下作业,早已不是人工采煤方式,都是使用自动机械化采煤机。”灵新煤矿综采二队党支部副书记李志勇说,使用采煤机大大降低了现场作业危险,同时也使工作效率大幅提高。如过去人工采煤时,一个工作面一天出煤量在500吨左右;现在综采机械化采煤后,一天出煤量在5000-8000吨,是之前的十多倍。

  “井下其实没有那么危险,再比如我们头顶上的液压支架,把顶板全部有效支撑起来,其坚固性被誉为‘钢铁长城’,使工作人员可以在‘钢铁长城’保护下操作按钮和使用、检修采煤设备。”他向记者介绍。

  而在神宁集团煤制油公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目的中央控制室中,现场工作人员可以通过中控台设备,监控到整个厂区管线运行上的最新情况,智能化程度非常高,这个中控室也是全国最大的。

  正是对安全的坚定信念、不吝的投入、严格的管理,使神宁集团安全生产管理工作得到了各上级部门的认可,获得了多个安全类奖项。

  企业文化铸就和谐

  在神宁人眼中,安全不仅仅是一项工作,更是一种企业文化。在神宁集团灵新煤矿,记者在乘坐“猴车”向井下驶去的过程中看到,巷道的两侧是一个漫长的安全文化长廊,有广播、标语。而在神宁煤化工安全生产警示教育基地,以典型案例给员工以思想震撼。

  汤卫林发自内心地说,煤化工等行业生产具有高温高压、易燃易爆、有毒有害的行业特性,这就决定了企业必须时刻绷紧安全生产这根弦,从细节入手抓安全,才能确保基地的安全、健康、和谐发展。

  在神宁集团,各单位都会定期组织员工到警示基地进行反思学习,最后安全宣誓:“牢记安全责任,遵守安全法规,履行安全职责,践行安全承诺,居安思危,反骄破满,安全生产,向零进军,为建设本质安全型企业而奋斗!”

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号