您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

古林街精神文明创建亮点纷呈

稿源:滨海时报 编辑:严玉霞 2017-07-15 09:35

  津滨网讯(记者 李婷婷长期以来,古林街把精神文明创建工作作为一项系统工程来抓,并按照“重在建设、贵在坚持、注重实效”的思路,不断拓展精神文明建设活动的内涵与外延,人居环境得到极大改善,居民思想道德素质和辖区文明程度不断提升。近年来,古林街精神文明创建工作中亮点纷呈,也因此获得了市级荣誉17项、区级荣誉91项,尤其是在滨海新区2016年度街镇民意调查中,古林街以总分第一的成绩摘得桂冠。值得一提的是,该街总工会还荣获天津市示范街镇工会称号,福汇园社区更是荣获全国最美志愿服务社区和全国社区志愿服务联络工作示范站称号。

  建小组定细则明责任

  把精神文明建设落到实处

  面对新的形势和新的任务,古林街高度重视精神文明建设工作,切实加强组织领导,成立了街工委书记任组长的文明创建工作领导小组,构建了主要领导亲自抓、主管领导牵头抓、班子成员配合抓、所属单位具体抓的创建工作格局。

  此外,该街将创建工作纳入年度目标考核,对照街道制定的《测评细则》内容进行细化量化、逐项落实。针对薄弱环节和存在的问题认真抓好查漏补缺工作。同时把文明创建工作与网格化服务相结合,与志愿服务站建设相结合,明确各村居的责任和任务,形成了整体推进、上下联动、全员参与、全方位覆盖的创建体系。

  广泛开展教育活动

  提升全民文明素质

  在精神文明创建活动中,古林街着力加强对辖区居民的各类教育普及。

  该街将抓“课堂”普及教育作为重中之重,聘请专家学者在全街范围内开展“崇尚科学,破除迷信”和健康知识讲座、青少年法制培训等活动。一年以来,古林街开展普及健康、计生、环保、消防、禁毒等常识的教育活动300多场次,发放各类宣传材料5万余份。

  古林街还着重树立“好人”典型,让“好人精神”带动普通民众树立文明之风。街道每年都以“好人就在我身边”为主题,积极开展道德模范、身边好人举荐、评选、学习宣传交流活动。2016年,该街辖区内有1人被评为新区道德模范,49人被评为“滨海好人”。

  街道将文明创建融入到居民日常活动中,引导居民从点滴做起、从小事做起,投身美丽天津、美丽滨海、美丽社区建设。结合文明楼门创建,将文明创建工作引楼入户,通过创建文化型、环保型等特色楼门美化居住环境,拓展宣传教育方式效果。

  全街“一盘棋”

  文明创建有序推进

  古林街以提高居民整体素质为抓手,将文明创建融入大局工作,通过履行社会责任凝聚创建动力。街道不断深化志愿服务工作,志愿服务永远在路上。街道17个学雷锋志愿服务(总)站团结协作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培育志愿服务意识。目前,全街在天津志愿服务网注册志愿者1.1万多人,组建了30个志愿服务团队,通过天津志愿服务网发布并完成活动534次,累计参与人数8万多人次,志愿服务累计总时长近50万小时。此外,街道对下一代工作倍加关注,围绕“五爱”教育搭好平台、建好载体,引导未成年人在家做好孩子、在学校做好学生、在社会做文明小公民,文明社区创建已植根于未成年人心中。值得注意的是,该街3个社区被天津市评为未成年人“五爱”教育示范社区,2个社区被新区评为未成年人“五爱”教育示范社区,1个社区荣膺新区未成年人教育先进社区。同时,街道联合辖区学校、部队和企事业单位大力开展“共驻共建、同心共创”活动。构建农村与社区结对、社区与社区互助、农村与企业联盟、上级部门与贫困村帮扶等创建模式。在落实文明区县创建、创卫更名、社会主义核心价值观培育等工作中,全街“一盘棋”,同心同向,共担共为,保证创建工作有序推进。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号