您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

新区市场监管局发布伏天饮食消费风险提示

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-07-13 16:38

  津滨网讯 (记者 张广艳) 进入三伏天,市民极易产生因饮食不当造成肠胃不适、食物中毒等情况。滨海新区市场监管局日前发布伏天饮食消费风险提示,保障公众饮食安全,以预防食物中毒等事件发生。

  据了解,伏天闷热潮湿,加上苍蝇蚊虫滋生,各种微生物都极易生长,食物容易发生腐败变质,尤其是鱼、肉、蛋、奶等,在伏天里首先应注意对食物进行合理贮藏和保鲜。根据风险提示,市民采购时要选择新鲜食材,选择有冷藏设备、卫生干净的经营户购买的熟食、凉拌菜、豆制品等。同时,买回的食材要生熟分开,并尽快处理干净。生鲜类要烧熟吃,尤其是水产品不要生吃,加热至100℃并持续10分钟以上才安全,烧熟后最好立即吃。此外,吃不完的剩菜和蔬果应冷藏保存,水产品、肉制品最多冷藏2-4天,而且冷藏过的饭菜食用前要彻底加热。在外出就餐时,市民应挑选卫生环境良好的餐厅,留意餐厅是否贴有食品安全量化分级标志,建议选择标志为A或B的餐厅就餐。

  在居家饮食方面,市民吃冷饮解暑一定要适度,老年人和婴幼儿,患口腔或胃肠道疾病、糖尿病的人更不宜食用。

  新区市场监管部门提醒,消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打投诉举报电话:88908890。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号