您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

高新消防支队织密火灾“防控网”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-07-13 07:36

  津滨网讯 近期,针对全市火灾多发势头以及夏季火灾特点,高新消防支队迅速行动,分析研判辖区形势,认真排查消防安全隐患,在维护火灾稳定、保障消防安全、服务人民群众等方面采取了一系列有力措施,确保高新区无火灾、无事故、无人员伤亡,为高新区创造了良好的消防安全环境。截至6月30日,高新消防支队接处警共535起,出动车辆1107辆,出动警力6030人,抢救被困人员8人,抢救财产价值1000万元。

  紧盯消防工作“出发点”

  据介绍,针对全市近期火灾,高新消防支队坚持“以案为鉴、有案必鉴”的原则,逐一对辖区火灾危险性较大的8家易燃易爆单位、30家人员密集场所、18家企业园、5家办公型孵化器、2家火灾高危单位、40个建设工程施工现场开展风险评估,找准火灾防控工作的切入点和突破口。并根据企业类型特点、运营状况,准确把握其火灾风险时段,因情施策,采取白天查、夜间查、周末查的高强度执法模式,连续开展了集体宿舍等专项检查行动。同时,紧盯全运会涉赛场所及周边单位,提前摸排,制订安保方案,清剿火灾隐患,全力确保消防安全万无一失。夏防以来,共排查社会单位919家次,整改隐患721处,下发《责令改正通知书》264份,处罚28起,判定重大火灾隐患1件。

  此外,为推动社会单位落实消防安全主体责任,消防支队分批次约谈了消防安全重点单位责任人、管理人,督促其加强消防安全管理,组织员工开展消防安全培训、演练;向各社会单位下发《落实主体责任自查清单》,督促社会单位每月开展消防安全隐患自查;加强微型消防站的建设,对企业微型消防站队员开展业务培训、比武、实战演练等活动。

  紧抓灭火救援“关键点”

  为应对火灾火情,高新消防支队建立灭火救援应急响应机制等制度,确保所有官兵能及时召回,第一时间参与灭火救援处置。各级执勤人员24小时在岗在位,并保持通信联络畅通;不定期采取突击拉动的方法,临机模拟警情现场。同时,及时对低洼地区和易造成内涝地区的进行摸底调研和实地熟悉,积极做好汛期防范和应对工作,并成立3支应急抢险救援队开展训练,提高部队防汛抢险实战能力。

  结合近期火场出现供水难题的情况,高新消防支队还全面开展了消防水源专项排查、测试活动,对辖区内市政消火栓逐街逐道逐个进行实地检查,逐一进行放水测试,摸清了现有消防水源的数量、分布和完好情况;并且先后在天津未来科技城建设了8座消防取水码头并投入执勤使用;此外,还在全市率先探索建设“城市高点视频监控”,可第一时间掌握辖区起火冒烟位置、道路拥堵、火势蔓延等情况,为科学及时地确定作战方案提供参考。

  紧扣消防宣传“着力点”

  持续优化服务质量,据高新消防支队相关负责人介绍:“支队缩短了行政审批时限,使得消防审核、验收分别由原来的20天缩短为9天和10天。并且在天津未来科技城增设了消防服务现场办公场所,便于企业咨询办理业务。另外,支队还深入企业、项目现场帮助企业解决消防设计、施工等方面存在的技术类难题。”

  该支队还利用消防主题公园这一阵地优势,吸引民众参观学习;大力开展消防安全“进商场、进企业、进公交站牌、进企业班车、进公寓、进企业园、进学校”七进活动,推动各单位设置固定消防宣传栏146个,在公共位置设置消防宣传警示广告、张贴消防宣传海报5500余张,在所有人员密集场所大量悬挂消防安全吊旗、消防安全提示500余个,发放火灾案例警示单2300张,积极营造群防群治格局。记者 牛婧文 报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号