您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

“急先锋”整合资源巧创卫 ——走近大港街三春里社区居委会主任韩涛

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-07-11 07:12

  津滨网讯 “这有刚贴上的广告,你等我一下,我把这广告撕下去。”日前,记者在大港街三春里社区遇见刚开会回来的居委会主任韩涛。在小区楼道附近路过时,韩主任眼睛一扫就看见了楼门口刚贴的小广告,立即上前撕下来。“没办法,刚清理干净,随后就又贴了。”韩主任无奈地笑了笑说,“现在我无论在哪,眼里都容不下小广告,这可能算职业病了。”

  带头干“急先锋”累进医院

  “街道下达硬性指标,只给我们三春里三天的清整楼道时间。”回忆起创卫之初,韩主任立即来了精神,“179个单元,三天时间,我当时心理啥也没想,就是一个字:干。”韩主任告诉记者,当时街道聘请了清整队伍,每个居委会只给几天时间,她向来都是急脾气,干完活心里才踏实。那怎么办,就是撸起袖子带头干。

  为此,韩主任给清整队伍下达硬性安排,每天60个单元,不干完都别回家。“我和物管员每人每天至少跑30个单元,每户只要有堆物的都要敲门进行劝说。”韩主任说,“不仅要和居民做工作,我们也和清整队员一样干活,楼道里的破烂、木板,我们也是扛起来就走。”就这样,韩主任带着清整队伍利用3月17至19日三天时间,把整个小区所有单元的楼道全部清理干净。

  “我们主任行事果断、干活麻利,就像打了鸡血一样。”三春里居民们李大爷说。可是,大家认为体格倍棒、干活雷厉风行的韩主任却因为连续的劳累最终病倒了。3月30日中午,韩主任像往常一样和大家一起搬杂物,突然韩主任僵硬地站住了。大家立即把她送往医院,在诊察中,韩主任疼得浑身发抖。“我药也吃了,也针灸了,依旧不见好,就这样在床上一动不能动地躺了八天。”韩主任说,“我是待不住的人,能动了就起来了,4月17就来上班了。”直到现在,韩主任也得带着护腰,敷着膏药。

  头脑敏捷想出“鬼点子”

  为了创卫开展,韩主任不仅是力量担当的“女汉子”,还是智慧的“化身”。既然是全民创卫,那么为什么不与部队、学校、志愿者、居民共同行动,调动各方积极性呢。“小战士们都特别好,活都干得又快又好,他们负责与综合执法队员们拆违,志愿者和滨海学院的学生们负责捡拾白色垃圾,大家分头行动,我们干了一次又一次漂亮的‘战役’。”韩主任兴奋地说,“大的创卫清整行动后,我们每天都在进行小的清整活动,不仅是为了完成街道创卫工作的要求,更重要的是以此次创卫活动为契机,真真正正把社区环境搞上去,让居民的生活环境得到明显改善。”三春里社区与武警二大队十七中队开展了3次清整行动,与滨海学院的学生们开展了2次活动。与此同时,韩主任充分利用“十大员”志愿者的优势,在社区内每隔半个月就搞一次创卫宣传或清整活动,成效显著。随后,韩主任的“鬼点子”得到了其他社区的纷纷效仿。

  “我觉得创卫工作进行的很顺利,虽然有些居民在思想上一时转不过弯,但我有妙招啊。”韩主任有些小得意地告诉记者,她和一位创卫工作人员学了一招,花钱买居民的杂物。“有位大爷在楼前存了好多废品,都认为是宝贝,我就自掏腰包买了他所有的废品,结果不费一兵一卒就把大爷楼前清理干净了。”韩主任说。

  “创卫不是一阵风,以后会每周进行一次清整。”韩主任坦言,虽然现在社区环境越来越好,但如果不建立长效机制,那么不出一个月所有辛苦都会白费。“我还会想一些妙招来建立长效机制。”韩主任说。记者张爱萌摄影报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号