您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  青春校园

一起书写·苦难与生活

稿源:张思琪 编辑:李若怡 2017-07-05 11:45

  编者按:一个纯真的孩子所理解的“苦难与生活”,朴素简单又意味深长,与你分享。

  生活这个词汇一下子就把范围缩小到了人,可是在我10多年的生活中并没有什么苦难,我也写不出其他人的苦难。于是,我想用树代替人,讲述我所了解的苦难与生活。

  春天,树苗发芽了。本应就这样平安生长,可新长出来的枝条被折断了、土壤里的能量被旁边的树吸干了、水被附近的村子污染了、时不时还有“小恶魔”在枝干上乱写乱画。明明是新生的、生机的小苗,为什么仿佛像过了许多年的老树一样毫无生机,仿佛临死。可它为什么还是想活下去试试呢?

  夏天,平安的树苗想开始生长。可是山洪、干旱、雷雨、暴风......一系列的灾难,接连而至。本应野心勃勃的心被吓到了。仿佛生活在非洲大草原上的兔子。不敢长大,害怕被伤害枝干。可为什么它还是想活下去试试呢?

  秋天,被灾害磨练而生存下来的树。可是,早已为对抗苦难而用尽了力气,累尽了心。但却还是想活下去试试。为此不惜牺牲了叶,为苦难多灾的生活,操尽了唯一较安全的营养来源。仅仅只是想保护一下自己,为了活下去试试。

  冬天,只剩一口气的树。它经历了太多,可却还是要经受狂风暴雨的洗礼。啊,快要不行了的树要怎么办呢?可能到死都体会不到世界的温暖吧!在他它倒下去的时候却是看到了,世界给它,最终的、晚来的祝福——那雪白的晶莹的世界!
来年春天,在老树倒下去的地方,又长出了新的树苗。这次在有老树做肥料的情况下,它能长成什么样呢。活下去试试吧!

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号