您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

新区今年治理裸露地块712块 约30平方公里

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-07-04 06:32

  截至6月底,新区2017年裸露地面治理工作已全部完成,各功能区、街镇、天津港集团、建投集团等责任单位通过绿化、硬化、水面覆盖和临时苫盖等措施共治理裸露地块712块,约30平方公里。同时组织专职网格监督员和各责任单位对治理完成的裸露地块进行动态监管,确保治理效果。

  津滨网讯 记者昨日从区清新空气行动分指挥部了解到,截至6月底,新区2017年裸露地面治理工作已全部完成,共治理裸露地块712块,约30平方公里。目前正在进行动态监管,以确保治理效果。

  据区清新空气行动分指挥部相关负责人介绍,今年按照全市统一部署,滨海新区实施裸露地块治理。“新区裸露地面具有量多面广、类别众多的特征,而且分布广泛。”该负责人介绍,新区7个功能区、18个街镇、天津港集团辖区内全部存在裸露地面,其中中新天津生态城、开发区(南港工业区)存在大面积的连片待开发裸地。在现有裸露地面中,既包括待开发裸地、临时土堆、卸地等存在人为活动的裸地,也包括天然泥质或沙化土地,以及碾轧踩踏地面等裸地类型。其中碾压踩踏地面是新区最为重要的裸地类型,也是裸地扬尘治理工作的核心内容。

  滨海新区坚持统筹规划、突出重点的原则,优先治理易于起尘、位于重点区域内或区域周边的裸露地面,先易后难,在短期内尽快取得成效。坚持预防为主、综合治理的原则。把全面采取预防措施、严格控制裸露地面不新增放在首位,并立即开展现有裸地的扬尘污染治理,逐一落实措施,加快完成治理。并针对各类裸地的特点,因害设防、分类施策,宜草则草、宜水则水,在治理扬尘的同时,形成简易生态景观。

  “在治理措施上,坚持人工措施和自然措施相结合,工程措施与生物措施相结合,多措并举。”

  这位负责人介绍,对于大面积的待开发裸地,一般采取喷播耐盐碱、防风固土效果好的植物草籽实行简易绿化,或采取坑池水塘等方式,在治理扬尘的同时,还可形成简易生态景观。对土堆、卸地,采取喷播成长速度快的草籽简易绿化,或采取苫盖、喷洒抑尘固化剂等措施。对碾压地面和乡村道路,则采取硬化处理或喷洒抑尘固化剂等措施,乡村道路两侧,通过乔、灌、草相结合的方式实施绿化处理。同时在加大城乡道路洗扫频次的同时,实现“治、管、护”并举,对坑凹路面进行修复,强化道路养护,减少起尘点。而对于城区泥质土地,采取铺设透水砖或地面硬化等措施,降低扬尘污染。

  截至6月底,新区2017年裸露地面治理工作已全部完成,各功能区、街镇、天津港集团、建投集团等责任单位通过绿化、硬化、水面覆盖和临时苫盖等措施共治理裸露地块712块,约30平方公里。同时组织专职网格监督员和各责任单位对治理完成的裸露地块进行动态监管,确保治理效果。记者陈西艳

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号