您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

大港福泽园小区多年破损路面全面修复

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-06-27 07:38

  津滨网讯“这两三年以来,小区路面坑洼不平,偌大的柏油马路全是坑!居民安全出行都成了问题!”6月11日,家住大港福泽园小区的张女士拨打本报“呼与应”热线反映,福泽园小区内的每条主干路及辅路均遭到严重损害,坑洼不平的路面让不少私家车“栽了跟头”。随后,记者进行了走访调查,发现该小区路上的坑不少,记者于是把相关问题反映给了小区居委会和物业,相关负责人表示,6月中下旬将把这些道路修复。6月24日,记者再次来到福泽园小区看到,该小区主干道上的破损路面已被混凝土填补平整,楼栋之间的小路也均被修缮完毕。

  “福泽园小区坐落于东部新城,属于较新的小区,但路面看上去却比老小区还‘老’。几乎每走十来米就会出现一两个坑洼,坑大的甚至可以达到一米的跨度。”张女士向记者介绍,坑洼的路面让不少私家车主怨声载道。汽车长期在这种路面上行驶,会严重损害汽车轮胎和车底。除此以外,破损的路面总有石子裸露在外,不仅会“划伤”车身,激起的石子还会伤害旁边步行的居民。尤其下完雨之后,坑里积了大量脏水,汽车路过坑洼处,泥水四溅,小区环境大受影响。记者随后将问题反映给了该小区居委会,工作人员向记者介绍,福泽园小区路面严重破损是历史遗留问题,牵涉到开发商建房、修路等多个问题,居委会曾与开发商沟通修路问题,但迟迟未得到答复。而小区物业今年3月份刚入驻,只负责小区的保洁、保安与绿化,其向业主收取的物业费根本支付不起修路的费用。小区虽有公共设施“维修基金”,但启动程序繁琐,导致小区的维修基金无法启动。以上多种原因导致该问题长期未得到解决。

  该人士指出,为了彻底解决该问题,近期街道已审批下专有资金用于修补小区破损路面,并请专业工程公司做了具体修缮方案:“对于主干道,将用混凝土一一填补坑洼,对此进行重点修复,以保证车辆可正常通行;对于辅道,将采取混凝土填补与砖块填补相结合的方法,全面修复坑地。”

  6月24日,记者再次来到福泽园小区看到,破损路面已被混凝土填补平整,楼栋之间的小路也均被修缮完毕。为了不影响小区居民正常出行,街道出动了多辆混凝土搅拌车,部分破损严重路面仅断行了2天时间就通行了。除了专业维修工人,社区不少志愿者也跟着来义务修路,平整混凝土、垫砖、清扫路面、指挥交通等等,不少工作均由志愿者们帮忙完成。

  短评

  因“历史遗留问题”,小区道路多年破损未修。古林街面对群众呼声不等不推,主动出手“兜底”,为居民们祛除了“心病”。

  由于职责划分不清,该有人管的事情没人管,留下许多所谓的“历史原因”——类似的管理“欠账”往往显示了一些部门的不担当、少作为。面对问题,是退一步推诿扯皮,还是进一步主动担当?古林街的“兜底”担当作为给出了很好的答案,也获得了百姓的掌声。今年以来,新区陆续推出“抓敢促”、“不作为不担当问题专项治理”活动,直指要害,净化社会发展环境。相信随着活动的深入开展,我们将会看到更多类似古林街这样的主动担当作为!记者李婷婷

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号