您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

社区创卫"姐妹花":我是创卫一块砖,哪里需要哪里搬

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-06-22 20:14

身穿条纹白上衣的是孙学会,紫色衣服的是刘宗秀

身穿条纹白上衣的是孙学会,紫色衣服的是刘宗秀

  津滨网讯(记者 张爱萌 摄影报道)“居委会刚给清理干净,这怎么又堆了破烂了,咱老姐俩快给收拾收拾。”6月22日,记者在大港街七邻里社区看见两位阿姨刚从外面回来,自行车还没停稳,就准备清理社区的垃圾了。

  从自家拆起,担起居民创卫带头人

  “戴主任,我听说最近要创卫了,什么标准是合格的啊,我一楼有个小院,堆了点杂物,你回头去我那看看,我好按照标准自己清理。”创卫之初,居民孙学会看到小区里贴的创卫整改通知单后,主动来到居委会询问整改标准,要自行整改。

  居委会工作人员告诉记者,七邻里社区是大港老旧小区之一,居民大多是老人、外来人口,再加上日积月累的习惯,所以小区里堆放杂物的现象是屡见不鲜,创卫工作只能一边贴整改通知书,一边做居民工作,推着往前走。“清理社区12号楼是最容易的。”居委会主任兴奋地说,“这离不开孙阿姨的帮助。”

  据了解,孙阿姨从居委会得知了创卫标准后,回家二话没说就开始拆自家小院,把自家存的杂物该扔的扔、该收拾进屋的收拾进屋,很多居民看到孙阿姨的行为都很费解,纷纷围了上来。“现在是整个滨海新区创卫,你们也赶紧收拾自己家去,一楼的别往花坛里放破烂了,楼上的也把楼道里清理清理。”孙阿姨边收拾自己家边对邻居说。面对孙阿姨的“大动作”,很多居民还持观望态度。几天后,孙阿姨“拿自己开刀”清理完小院后,借着和邻居聊天的功夫便有意无意的聊起创卫,慢慢做起了居民工作。等到居委会清理到七邻里12号楼时,这栋楼已经旧貌换新颜,居民自己全部清整干净了。“我也不会说啥,就用唠家常方式让他们收拾自己的破烂,其实还是居委会工作给力。”面对自己的以身作则,孙阿姨总是摆着手,摇着头说。

  创卫“姐妹花”,一唱一和劝说“钉子户”

  今年已经60岁的刘宗秀阿姨和孙阿姨,是老居民,也是多年的好姐妹,在创卫工作上也是配合默契的铿锵“姐妹花”。

  在创卫工作攻坚阶段起,这两位阿姨始终陪同社区工作人员冲在创卫攻坚战的第一线上,每天清晨,她们总是第一个到岗,她们不怕苦、不怕脏、不怕累,寻找卫生死角、查漏补缺,对辖区内每一个角落的卫生进行清理整治。“我是创卫一块砖,哪里需要哪里搬”。刘阿姨和孙阿姨是这样说的,也是这样做的。

  社区9号楼有一户捡废品的老夫妻,在楼前楼后及楼道内都堆放了很多杂物、废旧家具的物品,面对居委会工作人员多次上门劝说,老两口都无动于衷。刘宗秀和孙学会两位阿姨听说后,两姐妹商量出一计策,俩人一唱一和的劝说,最终这对老夫妻终于松口同意把自己的“宝贝”慢慢清理了。“我们俩一个唱红脸,一个唱白脸,一个负责哄着,一个说问题的严重性。”刘阿姨说,“我哄着大爷告诉他,破烂堆放家门口有火灾隐患,而且不卫生,自己要赶紧把破烂卖了。如果不卖,回头来一辆大车都给收走,破烂没了,钱也没落下。这一招还真奏效,你看9号楼,现在可是翻天覆地大变样。”

  如今,在两姐妹的影响下,越来越多的社区居民主动投入到创卫工作中来。“现在整个滨海新区都在创卫,咱们这些老居民可不能扯后腿!我们站出来创卫,哪需要我们,我们就去哪。我们住这多少年了,老邻居之间知根知底,我们劝两句他们也听。即使当时生气了,转身还是好邻居。”刘宗秀阿姨说。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号