您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

“滨海-中关村科技园”:争当京津冀协同发展新标杆

稿源:滨海时报 编辑:李勇 2017-06-20 10:19

  李鸿忠同志在中国共产党天津市第十一次代表大会上所作的报告中指出:“要做优做强滨海-中关村科技园,并以此为标杆,加快建设一批以市场为主导的承接载体,积极承接总部企业、金融机构、科研院所等高端项目。”

  今年以来,科技园已与百度(滨海)创新中心、京东(滨海)智造空间、中国专利保护协会签约;与国家电网滨海电力公司签署了战略合作协议。目前,新增注册企业超过了100家,正在跟踪的项目60余个,其中重点推进的项目20余个。

  目前,科技园管委会正在积极对接溢思得瑞-中加科技创新产业园(离岸孵化基地)、天津市离岸人才创新创业基地等项目。园区以新一代信息技术和生物与生命科技为主线,积极构筑科技金融和科技服务业高地。

  津滨网讯“要做优做强滨海-中关村科技园,并以此为标杆,加快建设一批以市场为主导的承接载体,积极承接总部企业、金融机构、科研院所等高端项目。”李鸿忠同志在中国共产党天津市第十一次代表大会上所作的报告中对滨海-中关村科技园今后五年的奋斗目标给予了明确的定位。

  党代会开幕的当天,滨海-中关村科技园管委会一楼多功能厅内座无虚席,全体干部职工准时守在大屏幕前,收看大会盛况。当报告中提到“滨海-中关村科技园”时大家倍感振奋,“李鸿忠同志所作的报告中提到了滨海-中关村科技园,这使我们对未来的发展充满了信心!同时也感受到了肩上沉甸甸的压力!”记者从科技园管委会了解到,党代会报告吹响了冲锋号,管委会将贯彻学习好党代会精神,抓住机遇,迎接挑战,在京津冀协同发展中发挥重要作用。

  构筑科技金融和服务业高地

  自天津滨海-中关村科技园管委会正式挂牌以来,科技园的建设发展不断推进。目前,新增注册企业超过了100家,正在跟踪的项目60余个,其中重点推进的项目20余个。

  今年以来,科技园已与百度(滨海)创新中心、京东(滨海)智造空间、中国专利保护协会签约;与国家电网滨海电力公司签署了战略合作协议,拟在科技园建设可靠性达到世界先进水平的智慧能源网。还先后组织工业互联网、能源互联网、现代服务业、节能环保企业考察团等5批次共计70余家北京中关村企业赴滨海-中关村科技园考察对接,推动中关村的创新理念、创新资源与天津本地资源有机融合,加速将滨海-中关村科技园建设成为具有国际水准、与北京密切协同的京津冀协同创新共同体示范区。

  目前,管委会正在积极对接溢思得瑞-中加科技创新产业园(离岸孵化基地)、中国专利保护协会滨海创新创业基地、天津市离岸人才创新创业基地、北京建普奇正时频技术产业园、皮皮狗工程法律人工智能(中国)服务中心等项目。园区以新一代信息技术(重点聚焦以智能制造为核心的工业控制系统信息安全、工业互联网、工业大数据、人工智能)和生物与生命科技为主线,积极构筑科技金融和科技服务业高地。

  发挥京津冀协同发展标杆作用

  滨海-中关村科技园被写入党代会报告中,专家学者也积极为科技园的发展建言献策。滨海综合发展研究院副研究员蒋宁认为,滨海-中关村科技园此次写入党代会报告中意义重大,为科技园在京津冀协同发展中发挥标杆作用指明了方向。“科技园是天津落实京津冀协同发展战略最重要的载体,科技园要在产业转移上作出贡献,与北京、河北形成呼应,使之成为推进协同创新共同体建设的重要抓手。”蒋宁认为,滨海-中关村科技园未来要加强人力人才引进,加快落实新区出台的人才引进政策,破除人才管理体制障碍,打破人才界限,有选择性地引入人才。此外,还要加快落实国家赋予的功能定位,发展工业互联网+,以及工业生产性服务业和科技金融业,形成产业链,发挥产业集聚效应;打造科技型金融体系,构建以金融创新和服务为主的发展高地;强化民营中小微企业的培育和引进,充分借助北京中关村资源,围绕“1+6+4+4”政策,加快与相关部门进行沟通,确保落地。记者张姝

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号