您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

临街体育馆制定多方联动方案 督促卫生整改

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-06-16 07:26

  津滨网讯 13日,市民王女士致电本报热线,反映塘沽体育馆外围卫生脏乱差,希望有关部门及时进行清整。记者将此事反映给相关部门后,在塘沽街道城管部门牵头之下,迅速制定出多方联动方案,着手解决塘沽体育馆脏乱差这个“老大难”问题。

  市民爆料

  临街公共场所

  却是“满地烟头”

  王女士家住新村地区,来来往往经常路过塘沽体育馆,但每次经过她都觉得很“难过”:“现在新区到处都在积极创卫,可塘沽体育馆作为临街公共场所,卫生却这么差。”王女士告诉记者,体育馆外面尤其是停车区布满了烟头,很长时间都没有人打扫。13日上午10点多,记者到塘沽体育馆走访时看到,靠近上海道和中心路东北角停车区的花砖内外,烟头、瓜子皮满地,绿化带旁拐角处数不清的烟头混着垃圾堆积在一起,一米多高的铁皮箱和木板凳等杂物也被随意堆放在绿化丛旁的停车区。围着体育馆外围走一圈,堆放在墙角的外卖餐盒、方便筷等垃圾也随处可见。

  “大概一个星期前垃圾桶都被收走了,往哪儿倒垃圾就成了问题。”当问及脏乱区域的扫保问题时,体育馆武术培训中心的工作人员和馆内保安均表示不知情。

  部门回应

  多方协商联合行动解决多年“老大难”

  13日下午,记者联系到塘沽体育馆的王馆长。针对市民反映的卫生差问题,王馆长也很“无奈”。他告诉记者,2002年体育馆实行开放式管理后,馆外卫生就交由环卫部门代扫。可是,长期有一群市民晚上在东北角处和馆外空地唱歌、跳广场舞等,随意丢弃烟头等垃圾,甚至有人随地大小便,那些箱子板凳也是他们放在这儿的。“民警、综合执法人员都来过,但收效甚微,长期下来,成了‘老大难’。”王馆长说,此外,体育馆经常搞大型活动,日产垃圾量很大,环卫扫保人员有时难免顾不过来。

  随后,记者将此事反映给了塘沽街综合执法大队新村区域队。该队立即联系体育馆、环卫、园林、居委会等方面负责人,召集他们集体协商,拿出解决方案。14日下午,大家齐聚塘沽体育馆。经过协商讨论,大家首先明确了责任划分:环卫负责便道以外区域扫保,园林负责绿化带区域扫保,体育馆内外卫生由其自行负责。居委会和城管部门进行监督,并定期巡查,发现问题及时纠正。此外,环卫部门将为体育馆增配两个垃圾桶。新村区域队告诉记者,针对目前体育馆内外存在的卫生问题,他们也当场予以指出,并通知其本周内自行整改。截至记者发稿前,体育馆已经开始行动。

  短评

  做好“门前三包”是创卫工作的重要内容。塘沽体育馆作为新区核心城区的公共场所,应该担负起其周边区域市容卫生第一责任人的责任,加大力量搞好卫生清扫,在提高自身环境“颜值”的同时,借助良好的环境卫生去教育人,从而打破“看见垃圾就随手扔垃圾”的“破窗”效应。“一个好汉三个帮”。除了“第一责任人”,其他相关部门也应按照各自职责做好配合,一方面加强环境卫生宣传教育,另一方面加大治理,做好监管。各方共同努力,相信不久之后,文中所说的“老大难”问题就会迎刃而解。记者 杜红梅 摄影 何沛霖

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号