您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

古林街欣欣里社区违规菜园将全面拆除清理

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-06-12 07:13

  津滨网讯 2017年4月12日本报“呼与应”栏目刊发了《小区旁惊现成片违规“菜园”》的报道,对古林街欣欣里社区内成片违规菜园进行了报道。近日,小区居民张女士再次致电本报“呼与应”栏目,称小区内的菜园已经开始动工拆除清理,粪肥的气味逐渐消失,鸡鸭的叫声也没有了。

  6月9日8点半,记者来到欣欣里社区广场东边的菜园,只见原来成片的菜园已经有一部分清理干净,原有的菜地上只有几棵大树。“你看这一大片多豁亮,我们楼前这片菜地彻底清理了,原来居民种的大树予以保留,以后我们闻到的再也不是粪肥的臭味,而是清新的空气了。我真心为工作人员的辛勤付出拍手叫好。”张女士指着眼前的空地激动地说。

  9点左右,记者在成片违规菜园原址看到一位大爷目不转睛地盯着眼前的空地。“原来这地里种的西红柿马上就成熟了。”大爷说,“可是现在是创卫阶段,咱人老但不能糊涂,得支持居委会的工作,把我们小区环境变得越来越好。”

  居委会工作人员告诉记者,此次清理如此大规模的菜园,却进行得如此顺利,除了有相关部门的紧密配合,更有居民的大力支持。“60多岁的王树阁大爷热心环保,对创卫大力支持,每天带着小孙子在社区里转,很多我们没发现的点位他都找到了。还有70多岁的关师傅,清理这片菜园子时,一直帮我们劝居民,使得我们工作顺利开展。”

  据了解,欣欣里社区自5月初开始对这片违规菜园进行清理整顿。为此,居委会工作人员多次与自发圈占荒地种菜的居民进行耐心沟通,并对部分不愿自行清理菜园子的居民下发“限期自行拆除通知书”。在清整过程中,古林街创卫办、创卫包片工作组、欣欣里居委会以及北苑物业公司等部门联合行动,截至目前,已经清理了菜园4万平方米左右,出动100余人次,清理垃圾20多吨,清运车辆100余次。目前,还有近4万平方米的菜园将继续进行清整。下一步,将对清理后的菜地进行整体规划,计划在小区27号楼北侧至30号楼东侧修建近1万平方米的街心公园,也将根据居民的实际需求申报一体化公厕。与此同时,将对其他空地进行绿化或硬化。

  短评

  违规菜地,不仅侵占了公共空间,更苦了整个小区环境。新区在创卫中,对私搭乱建、违规菜地等毫不手软地予以拆除,还地还绿于民,让百姓拍手叫好,从而充分调动百姓支持创卫参与创卫的积极性。正是这样,一些多年的“疑难杂症”也得到了治愈。

  其实,“拆”只是创卫治理违建的第一步,有关部门在拆违的同时,还应对清理出来的空地进行长远规划,让这些地“用”起来“活”起来,让小区的环境更好,让居民在创卫中得到更多的实惠和福利。记者张爱萌

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号