您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

滨海新区:全力建设和谐文明宜居生态新城区

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-06-09 06:42

  津滨网讯 滨海新区自开展创建国家卫生区更名工作(以下简称“创卫”)以来,以此作为落实全面从严治党、推进各项工作落实的重要抓手,践行绿色发展理念,完善基础设施,强化环境治理,狠抓生态建设,美化“城市名片”,全力建设和谐文明宜居生态新城区。随着创卫工作不断深入,滨海新区市容市貌发生了巨大变化,很多积存多年的环境卫生“疑难杂症”得到有效治理,取得了阶段性成果,群众支持创卫、欢迎创卫,形成全民共建共享的良好氛围。

  切中百姓关切

  化解多年“疑难杂症”

  滨海新区面积2270平方公里,原有辖区塘沽、大港已获国家卫生城区称号,此次更名是以滨海新区整体名义创建国家卫生区,时间紧,任务重,其中拆除违建、治理旱厕、加强小餐饮店、小食品店等“六小”行业管理,都是城市管理的“疑难杂症”,有的甚至已是积压多年的沉疴。滨海新区发扬“敢啃硬骨头”的精神,抓住主要矛盾,策划组织了以“垃圾污水旱厕、六小场所、十乱现象专项整治”为重点的“三大战役”。

  违章建筑是城市管理的难点,不仅影响居民生活,影响城市形象,更存在一定安全隐患,滨海新区依法依规打响违建“歼灭战”。馨宇家园农贸市场原属于临时市场,存在多处私搭乱建、占路经营、垃圾堆放等环境脏乱差问题,拆除违建后,滨海新区还按照国家卫生城市标准,在原址附近重建一个新的市场,满足了群众需求。如今在滨海新区,从小区里的彩钢板房到私建小院,从主次干道两侧的灯箱、牌匾到违章户外广告,从大型龙门吊、天车吊到各类钢构架,都被清除干净。

  据不完全统计,自2016年10月创卫工作启动以来,截至5月底,全区共投入创卫资金5.77亿元,清运积存垃圾114.9万吨,拆除违建、圈占10万处等,很多积存多年的环境卫生问题得到有效治理,创卫工作取得阶段性成果。

  发挥党员先锋模范作用

  锻造能打善战“铁军”

  创卫工作时间紧、任务重,是对滨海新区开发开放以来城市建设和管理的大检阅、大推动、大提升,也是对各级政府和干部管理城市水平和执政本领的考验。滨海新区以创卫为抓手,全面从严治党,充分发挥党员先锋模范作用,锻造出一支敢担当、敢作为、能打善战的“铁军”。

  为进一步加强对创卫工作的领导和推动,新区创新实行区级领导班子成员包保制度,将全区划分为“四大片区”,分别由区级领导班子成员进行包保等,做到片区包保推动、网格属地管理、任务明确到点、责任落实到人。各级党员干部充分发挥先锋模范作用,不怕苦、不怕累,连续作战,一杆子“插到底”,扎扎实实开展创卫工作。

  在创卫过程中,滨海新区强化督查,严肃问责追责,把创卫工作与不作为不担当专项治理紧密结合起来,对在创卫工作中履职不力、推诿扯皮、进展缓慢,甚至影响创卫工作大局的,一律按照相关规定问责追责,并在全区进行公开曝光,真正做到“工作不达标绝不放过,整改不到位绝不放过,责任不追究绝不放过”。2017年5月初,滨海新区区委组织部对某街道三名党员干部给予了记大过处分,正是因为他们在创卫工作中执行区政府部署要求不力,贻误工作,未在规定时间内完成旱厕改造工作任务。区创卫指挥部还制定了创卫工作奖惩办法,对连续两次在月度考核中排名最后的一个部门、功能区、街道进行全区通报批评。

  杜绝“一阵风”

  创卫助力城市管理常态化

  创卫取得的阶段性成果令群众拍手称赞,但也有许多群众关心这会不会只是“一阵风”。创卫过后,怎样才能长久保持卫生整洁的城市面貌?

  据滨海新区创卫指挥部相关负责人介绍,创卫的实质是提高城市管理和群众健康水平。滨海新区一直把着手建立健全能够保持成果的长效机制作为创卫工作的重中之重,将把精细务实的要求落实到日常管理全过程,实现城市综合管理常态化,真正建立一套比较完整、符合实际的城市管理制度体系,逐步实现城市卫生管理的规范化、标准化、信息化、智能化,全面提升城市形象品位。

  目前,滨海新区正从三个维度着手建立健全长效管理机制。首先是政府层面,针对当前大卫生体制机制中存在的问题,出台相关制度性文件规范;其次是各行业、各职能部门进一步加强和规范行业管理,出台相关制度、规定、规范,如对于食品摊贩监督管理,滨海新区市场监督管理局出台了实施细则,确定了准入条件和监管方法,对固定食品摊贩、流动食品摊贩实施备案管理,滨海新区爱卫办出台了《天津市滨海新区进一步加强病媒防制工作的实施方案》等,可以从根本上巩固住创卫成果;最后是属地维度,针对某一个点位创卫成效的保持,采取有效措施,巩固创卫成果。记者梅传众陈西艳李棽棽报道 摄影贾成龙

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号