您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

新建里小区违建将统一拆除

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-06-08 07:20

  津滨网讯 “见过扩建的,但这种拆了围墙扩建到小区外的,太罕见了!”6月4日,市民费女士致电本报“呼与应”热线称,小区一楼住户将围墙拆除,将扩建的部分盖进了小区旁边的医院里,虽经多方协商,但扩建的小院一直未拆除。

  市民

  报料

  小区一楼违建

  盖到了医院里

  费女士是滨海新区中医医院的一名员工,她告诉记者,新建里小区与医院一墙之隔,而小区存在很多私搭乱建的现象,医院也成为了受害者。“很多扩建都已经到了医院范围内,特别影响整体市容环境。特别是1号楼以及18号楼,其中1号楼的扩建已经蔓延到医院了。”费女士表示,该违建是一楼住户为了搭建居住屋,破墙而入进入了医院内。而18号楼很多住户的扩建阳台也早就越界,搭建到了医院内。费女士表示多出来的违建大大影响了医院的环境。

  接到费女士报料后,记者来到了位于杭州道与江西路交口处的滨海新区中医医院。记者注意到,医院的北面就是是新建里小区,两者只有一墙之隔。在费女士的带领下,记者见到了扩建至医院的一楼违建。“这是小区的1号楼,与医院之间只有一堵墙隔着。”费女士告诉记者,正因为离着很近,很多挨着医院一侧的违建都占据了医院的区域。记者注意到,1号楼一楼扩建的小屋穿越了中间的围墙进入医院,高度远超院墙。费女士告诉记者,这样穿墙而过的违建不止这一处,很多阳台违建也越界扩建到了医院范围内。

  既然违建存在已久,为何医院迟迟没有将此事上报,寻求解决之道呢?费女士告诉记者,他们曾向相关部门反映过此事,但后来没有拆除成功,他们也就没有再过问了,“现在处于创卫攻坚阶段,我们医院也在加强环境卫生管理,但对于这些违建我们很无奈。”

  部门回应

  拆违计划已启动统一拆除所有违建

  随后,记者联系到了新建里社区居委会。工作人员表示,该小区有两处违建将围墙拆除,扩建至医院内,一处是1号楼1门,另一处是1号楼2门;一处用作居住,一处堆放杂物。工作人员表示,1门违建存在已久,2门违建于去年搭建。对于这两处违建,居委会曾多次协调,希望业主自行拆除,但效果不明显。该工作人员告诉记者,中医医院内的一处车棚也是违建,但一直没有拆除,“既然医院自己的违建都不拆,那么业主就更不愿意拆了。”

  记者又将此问题反映给了新河街道办事处社会事业办。相关负责人告诉记者,对于新建里小区违建侵占医院区域的情况,街道十分重视,经过多方协商及沟通,综合执法部门已经决定对新建里小区包括这两处违建在内的私搭乱建进行统一拆除。该负责人表示,医院内也有一处违建车库,该车库也将会与其他违建一起拆除。6月7日,记者了解到,目前中医院院内的违建已经开始拆除。

  短评

  对一家单位来讲,私搭乱建都已经破墙进院、“打上门”来了,却无动于衷。倘若是私家院落被如此“欺负”,当事人还会如此“淡定”吗!对管理者来说,无论私搭乱建侵占的是谁的“领地”,都应从一开始就彻底拔掉,否则,“破窗”无人管,必有仿效人。

  正进行全力冲刺的创卫工作,需要全社会共同努力。个人居民要积极参与,部门单位也决不能置身事外;既要对个别居民的违章行为进行清理检查,也要对一些部门单位进行督查整改。点线面铺开,全民总动员,不拖创卫“后腿”。记者田敏

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号