您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

雄安新区到天津要建新高铁,直通滨海新区!

稿源:天津广播 编辑:白璐 2017-06-06 07:20

  作为第十一届中国企业国际融资洽谈会上的一项重要内容,“2017年于家堡论坛年会”昨天下午在津举行。本届论坛主题是“新形势下的京津冀一体化”。天津市副市长赵海山在论坛上透露:从雄安新区到天津要建一条新的高铁,一直到滨海新区,半个小时一百公里,非常便捷。”

  据澎湃新闻早前报道,4月27日上午,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰与中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福一行举行座谈,双方共同签署了天津市人民政府与中国铁路总公司《关于推进天津铁路建设发展的会谈纪要》。座谈中,李鸿忠表示,天津市将主动对接服务雄安新区规划建设。

  《天津铁路规划示意图》显示,雄安新区在铁路规划建设方面或将有下述六项动作:

  1、新建“雄安站”、“雄安东”两站。
  2、新建一条津雄铁路,西起“雄安站”,向东经天津新建的“新客站”至终点天津于家堡站,中间在天津南站附近分出一条支线北上至天津西站后,汇入即将建设的京滨城际高铁。
  3、新建一条京雄铁路,由北京方向经北京新机场过“雄安东”站后继续南下河北衡水方向。
  4、“雄安站”将新建一条线路在霸州西站接入现津保铁路。
  5、从北京方向新建一条铁路经“雄安站”过保定东站,开往石家庄。
  6、从河北固安新建一条铁路经“雄安站”到保定东站。

  从上述规划草图可以看出,津雄铁路可从天津“新客站”换乘至天津滨海站抵达天津滨海国际机场;京雄铁路直通新建的北京大兴国际机场,“雄安站”可直通石家庄正定国际机场。

  2016年11月,国家发改委曾批复京津冀地区城际铁路网近期规划。据该规划显示,至2020年,要建成北京至天津滨海的“京滨城际铁路”、北京至唐山的“京唐城际铁路”、北京经新机场至霸州的铁路、北京至石家庄的“京石城际铁路”和首都机场、通州、新机场、固安等站组成的环线。总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元。

  对比《天津铁路规划示意图》,京滨城际、京唐城际和北京新机场至固安的环线均有显示,但因雄安新区的横空出世,此规划图和去年国家发改委批复的《京津冀地区城际铁路网规划示意图》有三点不同:

  1、原规划的北京经新机场至霸州的铁路线可能调整为“北京-新机场-雄安东”的“京雄铁路”。

  2、原规划的北京至石家庄的“京石城际”可能调整为《天津铁路规划示意图》中“北京-雄安站-保定东-石家庄”线路。

  3、原规划中固安经白沟、安新县至保定的“固保铁路”可能会取消白沟站而改为途经“雄安站”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号