您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

米兰世纪花园小区地下管网及路面改造启动

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-06-06 06:21

  津滨网讯 2016年12月12日,本报“呼与应”专栏刊发的《花园小区何时“花容”再现》,对米兰世纪花园小区路面坑洼不平、排水排污困难、私搭乱建成风等问题进行了报道。前几天,该小区居民主动与记者分享了一个好消息——小区内要改造下水管道了。昨日,记者从小区物业公司了解到,小区地下管网及路面改造已经启动,改造结束后将彻底解决内涝和路面坑洼问题。

  据了解,米兰世纪花园小区建成入住十几年来,排水问题一直存在。2016年7月20日大暴雨,小区内几十户一楼居民家中和地下室被淹。除了雨水排泄不通畅外,小区居民家中厨房厕所的生活污水排放也存在问题。此外,路面坑洼不平也困扰着居民,一到雨季积水严重。

  目前小区的物业嘉德物业公司是2014年入驻的。据物业工作人员张女士介绍,该物业公司入驻时,小区已经存在很多遗留问题,其中就包括地下排水管网未与市政管网连接的问题,以及小区路面坑洼、监控设置缺位、对讲门不完善、私搭乱建严重等问题。

  “从去年开始向政府申请资金改造小区地下管网,今年批下来了,立刻启动了维修计划,希望赶在七八月份频繁降雨天气到来之前,把小区排水设施改造好,目前小区里已经开始实施改造了。”据张女士介绍,由于小区地势较低,排水管网与市政管网没连接上,去年夏天那场大暴雨,物业工作人员从下雨开始足足抽了三天的水,24小时不间断。此外,居民家中厨房和厕所的排水问题也得用潜水泵解决。本次改造,小区一二期共71栋居民楼都包括在内,预计工期为一个月左右,施工完成后,小区地下管网与市政管网相连,将彻底解决困扰小区十几年的内涝问题。

  同时,小区启动了道路维修计划,并申请了维修资金,正在业主签字确认环节。物业计划将现有地砖拆掉,重新打地基,然后铺设15公分厚的水泥路面,彻底解决路面问题。“预计一次维修能保持二三十年。”物业工作人员介绍。

  至于小区私搭乱建问题,物业工作人员表示,近期杭州道街已经根据创卫工作要求拆除了小区外的违章建筑。小区地下管网改造时,一些占压路面碍事的私搭乱建也已经被拆除了。

  短评

  内涝、路面坑洼、监控缺位……小区存在的这些问题,都是始建小区时配套设施不完善所致。作为曾经的著名花园小区,出现这类建设设计的重大缺陷,实属不该,给居民带来十多年的“痛”。有关部门应吸取教训,今后坚决防止新建小区重蹈覆辙。

  针对这些问题,小区已启动改造和整治,将彻底解决困扰小区十几年的“后遗症”。北方即将进入夏季雨季,施工单位应加快进度,在雨季前完工,让居民今年告别内涝之苦。同时,今后居民须更加自律,自觉维护小区环境,杜绝各类私搭乱建,切实当好小区的主人。记者张文弟

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号