您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

月琴轩违建被拆 小区“通气”指日可待

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-06-05 07:09

  津滨网讯 “可算是拆了,终于有希望能在家做口热乎饭吃了”,家住月琴轩的刘阿姨日前忍不住给家人打电话说,家里近期将通燃气,做饭洗澡难等问题将得到解决。

  2016年11月10日,本报“呼与应”专栏《入住两年多小区迟迟未“通气”》曾报道月琴轩小区500多户居民都未能正常使用燃气,这一切都源于小区一楼居民搭建的违法建筑占压了燃气管道,致使小区“通气”困难。

  针对这一情况,滨海-中关村科技园管委会和滨海新区城市管理综合执法局高度关注滨海琴墅四个小区的违建情况,积极与相对人沟通,组织拆除违建,恢复燃气管道,尽早为各家各户开通燃气。6月1日,月琴轩小区占压燃气管道的六处违法建设被统一拆除,小区居民拍手称快。

  据了解,从2014年开始,滨海琴墅月琴轩小区居民陆续入住。三年来,小区入驻率超过90%,但不能使用燃气做饭一直严重影响着该小区居民的日常生活。对于该问题,滨海-中关村科技园管委会和滨海新区城市管理综合执法局多次开会商讨,努力协调各方尽快解决燃气问题。但占压燃气管道的违建不拆除,燃气就不能开通,这不仅影响到月琴轩一个小区,其他小区也会造成影响。只有将违建拆除,管道恢复正常,接下来才能进行验收并通燃气。6月1日,滨海新区城市管理综合执法局直属队对滨海琴墅月琴轩小区的部分违建进行统一拆除。“今天主要对小区内六户一楼住户的违法建设进行拆除,面积将近200多平方米,这六户就是占压燃气管道的违建,必须进行拆除。”负责人介绍说。虽然拆违过程比较困难,但执法队员还是顶住压力,有序快速推进拆违工作的进行。拆违第二天,塘沽燃气公司负责人员到达现场实地察看,专业人员对之前被占压管道进行检查,了解是否存在管道破损现象并及时修复,之后将逐步进行安装燃气控制阀、打压、调试等步骤,待全部完成后该小区即可开通燃气。主管部门表示,全力快速推进月琴轩社区的工作,让小区居民尽快恢复正常生活。

  短评

  违建占压的不仅是燃气管道,更是居民群众的生命财产安全“空间”。新区借创卫“东风”,为月琴轩小区500多户居民安全“用气”扫除障碍。我们不禁要问,三年来,这一“顽疾”迟迟解决不了,根源何在?针对这一问题,有关部门在拆违的同时,更要举一反三。

  目前,新区正在开展安全隐患大排查大化解大整治专项行动,各职能部门要按照“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“谁执法谁负责”的原则,在抓小、抓细、抓基础上下功夫,进一步整改消化新区存在的各类隐患,实现新区的本质安全。记者马兰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号