您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

“神仙银行”保平安

稿源:津滨网 编辑:李勇 2017-05-27 16:31

  披着算卦、占卜的外衣,假借自己供奉神仙可以治病、祈福和保佑之名,山东省临朐县辛寨镇南流村村民付某某利用部分群众病急乱投医和迷信鬼神的心理,开设所谓的“神仙银行”,让群众把钱存入该“银行”,并许诺这样不仅能治病保平安,还可赚大钱,以此行非法集资之实,非法吸收存款1300余万元。骗来钱财,一部分用于个人挥霍享受,一部分高息放贷给企业、个体户获利,终因企业、个体户资不抵债跑路,资金链断裂后,导致投资者血本无归。以神仙代言人自居的付某某没有被她口中的“神仙”所保佑,终被公安机关依法查办。(人民日报)

  法治滨海律师团:面对高额回报诱惑时,投资者应谨慎选择,而遇到“神仙银行”保平安的迷信骗局时更应该保持理智。付某某的行为已经涉嫌非法吸收公众存款罪。本罪在主观方面表现为故意,即行为人必须是明知自己非法吸收公众存款的行为会造成扰乱金融秩序的危害结果,而希望或者放任这种结果发生。根据法律规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号