您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

【滨海好人】第五届“滨海好人榜”人物推荐 姜君

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-05-27 16:17

  个人基本情况:

  姜君,男,1991年出生,中国铁建大桥工程局集团有限公司技术员。

  主要事迹:

  2011年,正在吉林建筑大学读大二的姜君在献血屋献血时,听工作人员讲解,造血干细胞能够挽救身患血液病患者的生命。于是,首次献血他就采集了血样,光荣地成为一名造血干细胞志愿者。2015年6月初,正在工作岗位上忙碌的他忽然接到了一通来自长春市的电话。“姜君,你当年留下的造血干细胞配型与一个女孩的匹配成功,并且你创造了一个奇迹,基因配型一共有十点,你和女孩的十点完全吻合,这相当于异卵双胞胎的配型成功率,你愿意为她无偿捐献造血干细胞,挽救一条生命吗?”“我愿意。”姜君想都没想,立即答应下来。在公司领导和家人的支持下,他请了假,第一时间赶回长春。为了这次捐献成功,他先后抽取了28管血进行检测、化验,进行造血干细胞捐献前的一系列检查工作。注射动员剂会产生部分关节疼痛,以及类似感冒的症状,以前发生过志愿者中途退出的情况,但是姜君没有退缩,没有畏惧,忍受着这份痛楚,一直坚持到最后。

  7月10日8时许,姜君开始接受造血干细胞采集,病床边的血细胞分离机微微震颤地运行起来,盘绕在机器上空空、透明的胶管,渐渐地被鲜红、温热的血液填满,静脉里的血液将通过这台机器抽出,提取出造血干细胞后,再输回身体里,整整持续了4个小时。

  吉林省红十字会秘书长在采集现场为姜君颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。姜君不仅是吉林省第51例造血干细胞捐献者、全国第5023例造血干细胞捐献者,更是吉林省首位90后造血干细胞捐献者。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区