您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

【滨海好人】第五届“滨海好人榜”人物推荐 苗梅

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-05-27 16:17

  个人基本情况:

  苗梅,女,1970年3月出生,中共党员,滨海新区塘沽妇产医院宣传负责人。

  主要事迹:

  苗梅从小过继给年岁已大、膝下无儿女的姨父姨母。当她15岁时,姨父身体健康已经出现问题,一些体力活已经不能做,她就像男孩子一样承担起家庭中的体力活。成年后,她庆幸自己曾经的经历没有成为负担,而是磨炼了她坚韧的性格。当她18岁时,姨父因疾病做了截肢手术,失去一条腿,生活不能自理,大小便都需要人料理。随着病情不断加重,昼夜需要人照料。她白天上班,晚上照料姨父,端屎端尿。遇到便秘时,她就下手去掏;遇到尿失禁时,她就将洗好的垫子用炉子一块一块的烤。由于姨父行动不便,身体重,每一次她都用全身的力量去搬,就这样一搬就是5年,直到姨父去世。苗梅42岁时,姨母已经84岁,身体每况愈下,眼睛失明、耳朵失聪、失去生活自理能力。当时,丈夫常年在外地工作,孩子正是学习紧张阶段,经历了中考、高考,她独自承担着照顾孩子和姨母生活起居的家庭重担。洗漱、喂饭、大小便------由于姨母岁数大、睡眠少,经常是夜里两三点就起床,因此她经常是刚睡着就得起,4年中她几乎没睡过一个完整觉。到最后由于姨母的眼睛看不见、耳朵又听不见,所以沟通非常困难,大便后不让擦,经常是弄她一手大便。尽管如此,她悉心照料,直到姨母88岁去世。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区