您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

本月北塘将投放超10亿尾鱼虾苗 增新品丰富餐桌

稿源:每日新报 编辑:严玉霞 2017-05-21 23:05

  北塘街农业服务中心工作人员和水产技术人员与养殖户一起探讨虾苗状况。

  “来啦!来啦!虾苗来了!”

  5月19日18:15,一辆集装箱货车刚出现在北塘西中环和宁车沽新潮路交口,等待已久的北塘街养殖户们立即从虾塘边小跑到路边,从蓟州、宝坻赶来的几家养殖户也赶紧把面包车开到货车周围,等待接货。去年北塘街试养罗氏沼虾成功,天津市12个区县养殖户都来宁车沽现场观摩。今年西青、宝坻、蓟州、静海的养殖户也纷纷来北塘取经买苗试养。

  恒温箱、“驿站”换水运来鲜活苗

  恒温集装箱门打开,经过9个小时长途运输,来自山东日照的700万尾罗氏沼虾虾苗被立即分包。

  “快点分货,趁水温还低赶紧运走。你们各家的车里空调开足了,千万别热坏虾苗!”塘沽水产技术推广站周书洪站长一边叮嘱着养殖户,一边和北塘街农业服务中心主任郭同旺按订单给养殖户分货。周书洪告诉记者,两天前,福建宁德的大黄鱼发往北塘,历时30多个小时的长途运输,网箱中的鱼苗经过“驿站”三次换水鲜活地抵达了北塘。

  北塘街泽瀚养殖合作社的养殖户张为东从大麻袋中拎出一只充满空气的大塑料袋子,对着太阳高高举起来细看。袋子里7000尾罗氏沼虾虾苗快速穿梭着,仿佛知道自己马上要乔迁“新居”。

  这些虾苗的“新居”在今年春天刚刚被“翻盖”——在市财政局、滨海新区农委的补贴及政策支持下,北塘街完成了1.8万亩虾塘清淤等综合改造。清淤能极大降低水产发病率,将养殖成活率提高到60%—70%,产出率提高30%左右。经过注水、晒水、消毒、调酸碱度等养水的过程,目前池水的pH值已经达到最佳养殖标准,正是投苗的好时机。

  零用药绿色养殖注重品质

  18:40,记者跟随养殖户赶到一个120亩大的虾池边,经过清淤的虾池池水透亮, 150万尾罗氏沼虾被一袋袋投放进用细网拦截出的精养区域。养殖户告诉记者,清淤后,因为空间增大,投苗量也比往年增加了30%。

  “等虾苗适应咱们的池水后,就撤掉细网,让它们和大池里的鱼一起混养。”养殖户告诉记者,如果单独精养,这些南方来的新品种能长得更大,产量更高。与鱼类混养虽然产量稍低,但是鱼虾之间也不会传染病害,而且能分期出产,总体上降低养殖风险。

  听说养殖户张为东的池塘长了虫子,记者问:“你不担心这些虫子会跟鱼虾抢营养?”张为东轻松地说: “不用担心,停喂两天食,让鱼把虫子先吃一吃,根本不需要用杀虫剂。现在,每家养殖户都发了‘明白卡’,明确规定了禁投药品,我们的池塘都不允许投药,绝对绿色养殖。”

  增新品南虾北养丰富津城餐桌

  连日来,福建宁德的大黄鱼、山东日照的罗氏沼虾、海南的斑节王虾、湖州的澳洲小龙虾这些新品种和北塘传统品种南美白对虾纷纷被送进“新居”。据了解,截至5月19日,北塘宁车沽四村的1.2万亩池塘已经投放近5亿尾南美白对虾虾苗和各类新品种,预计到5月底,北塘街3.4万亩池塘将累计投放超过10亿尾虾苗鱼苗。

  据介绍,7月中旬,鲤鱼就能捕捞;7月底8月初,南美白对虾就会上市。今年北塘街养殖户试点品种的总产量将达到6.4万多公斤,到9月中旬,更多市民就能品尝到鲜美的罗氏沼虾、澳洲淡水小龙虾、淡水斑节王虾、大黄鱼等南方新品。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号