您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

滨海新区开展"减证便民"专项行动整治各类"奇葩证明"

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-05-19 21:38

  津滨网讯 (记者 王建喜) 一个公民出国旅游,需要填写“紧急联系人”,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明“你妈是你妈”。为杜绝此类“奇葩证明”的发生,日前,滨海新区在全区范围内开展了“减证便民”专项行动,重拳出击整治各类“奇葩证明”,通过减少证明推动便民利企,优化投资发展环境。

  据悉,此次专项行动将按照“方便群众,酌情合理,实事求是,做好服务”的原则,坚持“谁设定、谁清理,谁主管、谁负责”,全面摸清群众办理各级、各类事项时涉及的各类证明底数,在此基础上,开展各类证明材料的取消工作。其中,凡是没有法律法规、规章设定依据的,原则上一律取消;凡是可以通过单位内部调查或信息共享方式办理的,一律取消;凡是能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是开具证明的单位无权查证、无法开具的,一律取消。

    在专项行动中将设置五项规定,确保各类证明材料的取消工作做实做细做到位。一是证明名称规范,按照“某人+办某事+开某证明”模式,统一规范证明名称,防止名称重复。

    二是设定依据有效,明确法律法规规章或文件中规定行政相对人“提交什么证明”、“由哪一级组织开的”,才能作为证明设定的依据,否则,一律不能作为设定依据。

    三是处置意见明确,立足实际,在综合考量设定依据、目的意义、替代方式、方便群众办事等因素的基础上,形成明确的取消或暂时保留意见,暂时予以保留的设定依据必须是法律法规规章和市级以上规范性文件,不符合这一要求的应一律取消。

    四是后续办理方式具体,对决定取消的证明和盖章环节,明确后续办理方式,保证取消证明工作落到实处。

    五是严禁擅自新设证明。加强对各类证明的后续监督,严禁在没有设定依据的情况下新设证明,从源头上避免各类“奇葩证明”、“无谓证明”和“循环证明”再次产生。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号