您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

幼升小报名要连夜排队?新区教育局告诉你根本不需要!

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-05-19 21:32

  津滨网讯 (记者 韩春霞) 20日上午,滨海新区幼升小现场报名即将启动。对于家里有娃需要报名的家长来说,此时的心情焦急而又紧张,有的家长甚至提前备好了小板凳,准备提前去现场排队报名。而与此相对应的,各种谣言也开始发酵,弄得家长们心情愈发紧张。对此,新区教体委小学处有关工作人员,家长们对此不必恐慌,同时,针对家长们关心的问题,工作人员也给出了建议和指导。

  焦点一:到底是四证还是三证?

  许多家长发现,虽然同在新区,但是各个学校的要求却并不一样,有的学校要求三证即房产证、户口本、预防接种证,有的学校却要求四证,除了上述三种证件外,还要求准生证或独生子女证。对此家长们也迷茫了,到底是需要那些证件呢?

  记者从滨海新区教体委小学处了解到,目前对于报名所需的证件方面,市教委的要求为三证齐全,即房产证、户口本、预防接种证,但是各个功能区略有差异。据他们所掌握的情况,目前只有开发区和中新生态城需要备齐四证和照片,即上述三证外加准生证或独生子女证以及一张蓝底或白底的证件照,其他区域只需要带着房产证、户口本和预防接种证件即可。

  焦点二:预防接种证上面到底需要那些章?

  市民葛女士告诉记者,在招生简章中,并未对预防接种证件上面需要盖什么章进行规定,但是她了解到的情况是,开发区一学校曾对预防接种证发布过补充说明,要求上面的章要齐全,但是葛女士家孩子所要报名的学校却没有说明。“我担心万一因为缺少什么章了会影响报名,周末社区又不上班。”葛女士说,为了保险起见,她只好咨询高年级孩子的家长,依据这些家长的经验盖了章。

  滨海新区教体委小学处工作人员表示,报名需提供预防接种证件主要是为了孩子的健康考虑。之所以没有具体规定,是因为孩子们之间年龄有差异,所以所接种的疫苗也有差别。对于这点,家长们不必过于担心,一般情况下,预防接种证件并不会影响学生报名。家长提供预防接种证件后,学校会进行检查,如果发现有遗漏的疫苗,学校会提醒家长补充接种,但不会对报名造成影响。

  焦点三:到底需不需要连夜排队?

  市民陈女士的女儿娜娜也要入学了,陈女士从家长群里得知,部分学校已于18日上午开始拿号。得知这一消息后,陈女士和一些家长非常着急。“孩子要报名的学校通知20日上午拿号,大家都担心会不会提前开始拿号了,现在群里都炸了锅了,有的甚至说已经开始提前放号了。”陈女士说,大家都担心万一错过拿号或者拿号晚了会导致孩子报不上名,部分家长已经准备提前去排队了。

  滨海新区教体委小学处工作人员表示,原则上他们并不提倡报名排号,这只是部分学校依据自身情况采取的做法。之所以出现这种情况,主要是由于这些学校生源较多,为了对报名工作分流,维持报名秩序以及从方便家长的角度考虑,才采取了排号措施。但是排号并不影响最终的报名,所以家长没有必要提前半夜排队。同时,工作人员也提醒家长千万不要恐慌,凡是有本区户籍的孩子,都将可以入学。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号