您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

滨海新区博物馆放大招啦,你不来看看吗?

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-05-19 15:38

  津滨网讯  18日是国际博物馆日,为了迎接这一节日,新区各博物馆可是卯足劲儿亮出了看家绝活。接下来就跟随记者的脚步,看看滨海新区博物馆、大沽口炮台遗址博物馆、津沽记忆博物馆等新区博物馆的独家魅力吧。

  津沽记忆博物馆——看看有没有你家的影子

  “这块看着特别亲切,感觉小时候家里就是这个样子的。”走进位于中新天津生态城东方艺术广场的津沽记忆博物馆,总是能听到参观的观众发出这样的感慨。仔细一看果不其然,处处都流露着百姓日常生活的气息。民国时期的手电筒,用现在的眼光看竟有种简约美;将木柜子用镂空的板子隔成两层,下层放冰块就能制成一台简易的“土冰箱”,在过去这可是富人家中才用得起的物件。每一件展品令人似曾相识,细细琢磨起来又别有味道。展览的尽头,馆里还设了专门的“自拍区”,用上个世纪起八十年代的老物件组建起一个拥有“三响一转”的家庭环境,吸引了观众一批批排着去合影。“百姓日常使用的东西随着经济发展更替非常快,这些东西更能勾起人们对家乡、对父母的眷恋。”津沽记忆博物馆馆长齐志敏说,自己收藏有2000余件老物件,此次展览只是选择了一部分,未来博物馆还将根据需求不断更新展览内容,为观众带来新鲜的体验。

陶擦擦

  滨海新区博物馆——多的是你不知道的事

  “‘擦擦’是源于古印度中北部的方言,是藏语对梵语的音译,意思是‘复制’,指一种模制的泥佛或泥塔。制作擦擦的目的在于积攒善业功德,并将其视作消灾祈福的圣物。”听起来是不是很有趣,光是“西夏陶擦擦”这个名字就令人充满遐想了。告诉你,这个宝贝就在滨海新区博物馆里了。由于馆内藏品丰富,尚有很多精品未进行展示,为此博物馆近日推出“滨博探宝”栏目,以图文并茂的形式逐一展示馆藏精品。馆内则根据时下热点举办活动。如为了迎接国际博物馆日而举办的“潮涌津沽——滨海新区的海洋文化遗产”临特展和“世界名馆博览”微展览,在介绍新区本土历史文化的同时兼顾博物馆知识普及,寓教于乐令观者充满收获。此外,滨海新区博物馆经常举办针对各个节日的传统文化体验活动,端午节快要来了,得抓紧关注了。

  大沽口炮台遗址博物馆——宝贝儿得自己去“挖”出来

  为了让馆内的文物“活”起来,大沽口炮台遗址博物馆推出了“镇馆之宝拼图擂台赛”、“寻找博物馆里的文化景观”互动项目,在博物馆日当天,50名经过预约的观众率先进行了体验。

    观众根据任务卡上提供的线索,寻找相应的展品,并按要求完成任务,亲手将镇馆之宝们一点点“挖掘”出来。参加体验的家长王女士说:“这个的活动很有新意,孩子在寻找的过程中既享受了乐趣又长了知识。博物馆教育与学校教育、家庭教育不同,更多培养孩子自主发现的意识,教会他们用自己的眼睛看世界,了解历史、艺术和自然的进程。”当然,大沽口炮台遗址博物馆可不是只有这一招,为了吸引观众亲近博物馆,博物馆推出“组合拳”,以“博物馆里的记忆”为主题,举办精品展览、公益讲座、主题教育、历史文化大课堂等系列活动,此外还特别送上免费门票“大礼包”,你是不是已经心动了?

  (记者 范炳菲 摄影 贾磊)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号