您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

津沽记忆博物馆开馆 在这里追忆老津味儿

稿源:滨海时报 编辑:贺明慧 2017-05-19 07:47

  津滨网讯 昨日正值国际博物馆日,津沽记忆博物馆在中新天津生态城东方艺术广场正式开馆,标志着中新天津生态城内有了首家充满“津味儿”的民俗主题展馆。开馆仪式上,博物馆邀请到来自京津冀三地的文史和民俗专家,举办了一场以“百姓小生活百年大天津”为主题的近现代天津民俗文化研讨会。

  2000余藏品再现“老天津”

  记者了解到,津沽记忆博物馆以“追寻先辈的生活痕迹,守护远去的津沽记忆”为建馆初衷,将为市民提供一个再现老天津卫生活痕迹,感受传统民俗文化的好去处。开馆展上,博物馆精选部分藏品,分为“民生天下先”“租界风云淡”“沽上民风浓”“铁肩担国运”“粉墨人生苦”“百年树英才”“少年不识愁”“津沽记忆长”八大主题进行展出。

  据统计,津沽记忆博物馆现有藏品共计2000余件,市民可以在此找到天津汽车修配总厂、大胡同、南开学校、天津老自行车等充满天津卫历史的展品,也能在各种玩具中寻找自己童年的记忆,亦可在复原场景中感受新中国成立后的津城日常生活。

  举办主题临展推出“衍生品”

  据博物馆馆长齐惠敏介绍,该馆进入日常运营阶段后,计划针对不同的节日或者纪念日,结合本馆自身特色陆续开展多场主题临展,如书法展、绘画展、剪纸展、泥塑展等。

  为提高互动性和参与感,津沽记忆博物馆提出了“有得看,有得玩,带得走”的理念,将会邀请专业人士在馆中举办公开课和体验课,让参观者参与其中,体验不同民俗的独特魅力。为了让更多年轻人爱上传统文化,津沽记忆博物馆邀请曾经为故宫博物院设计衍生品的“设计大咖”,将以“天津卫”特色和馆内藏品为主题,推出系列文化衍生品。(文/王梓 图/贾成龙)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号