您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

新区国家卫生区更名工作冲刺 “三大一建”已整改14670个问题

稿源:滨海时报 编辑:贺明慧 2017-05-19 07:37

  - “污水、垃圾、旱厕”三类问题限期专项治理中,各功能区、各街道共排查出污水类问题177个、垃圾类问题1354个、旱厕类问题184个,各功能区和区相关部门组织完成了初步验收

  - 15个排查组共发现问题2.3万余个,截至5月14日,各功能区、各街道已经整改问题14670个

  津滨网讯 记者昨日从区创卫办了解到,一段时间以来,新区大力推进滨海新区国家卫生区更名工作冲刺阶段大排查大整改大督查建机制(简称“三大一建”)和“三大专项整治”等活动。在“三大一建”活动中,截至5月14日,各功能区、各街道已经整改问题14670个。新区还启动了“日行一万步、创卫随手拍”活动,对社会反映的问题随查随改、立查立改。

  督查三类问题限期治理成效

  据了解,5月1日,区创卫办、区不作为不担当专项治理办公室联合下发了《关于开展“污水、垃圾、旱厕”三类问题限期专项治理的通知》,污水类问题包括水渠、河道、坑塘等;垃圾类问题包括垃圾堆、卫生死角、渗坑、大杂院、“僵尸车”、集装箱等;旱厕类问题包括旱厕、粪便无害化处理不到位等。各功能区各街道共排查出污水类问题177个、垃圾类问题1354个、旱厕类问题184个。各功能区和区相关部门组织完成了初步验收,大港街、新河街、胡家园街、海滨街4个街道污水类问题整改尚未完成,滨海高新区和塘沽街、新北街、胡家园街3个街道垃圾类问题整改尚未完成。目前,正在通过第三方进行全面核查,联合督查组对重点点位进行抽查。

  5月11日,联合督查组对27个市爱卫办考核验收问题点位、第三次月度考核问题点位和部分“污水、垃圾、旱厕”专项治理问题点位进行了现场督查,发现2个整改到期后仍不达标点位。

  15个排查组发现问题2.3万余个

  而按照“三大一建”活动要求,区相关部门和功能区组成15个排查组,利用五一假期对所属行业和辖区创卫问题进行拉网式、地毯式排查,共发现问题2.3万余个。截至5月14日,各功能区、各街道已经整改问题14670个。目前,问题主要集中在社区“十乱”、道路破损、“六小”场所无证无照、农贸市场管理不规范、毒鼠站设置不合理等方面。

  5月10日,为提高城市精细化管理水平,区创卫办组织了8个小组、32人,选取开发区近3平方公里的区域进行了详查,发现问题点位223个,将于5月20日前完成全部整改任务,其他功能区和街道将举一反三,细致排查和整改,高标准完成创卫任务。

  此外,区创卫指挥部还加快了不作为不担当问题线索移送工作,对连续两次在月度考核中排名最后的区环境局,按照创卫奖惩办法的规定,移送到区不作为不担当专项治理办公室。区不作为不担当专项治理办公室下发了《关于对区环境局予以批评的通报》,区委、区政府决定对区环境局予以全区通报批评。

  加强跟踪问效并赋分排名

  据了解,下一阶段,包保区级领导将集中进行第三轮巡查;区创卫办将进一步加强跟踪问效,对“三大一建”活动完成情况进行联合督查和验收,对未完成整改或整改后未达标的责任单位和责任人启动问责程序;聘请国家爱卫专家,按照全国验收的方法进行模拟暗访和月度考核,对各功能区、各相关部门、各街道创卫工作进行赋分排名;进一步发动群众,深化“小手拉大手”活动,组织创卫知识竞赛,聘请创卫监督员,努力形成全民知晓创卫、支持创卫、参与创卫的浓厚社会氛围。(记者 陈西艳)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号