您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海

退休大爷自费补绿私家树全部“入编”

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-05-18 15:46

  津滨网讯(记者 李婷婷)日前,在古林街海川园社区开展的补种绿植活动中,除了社区工作人员忙碌的身影,最引人注意的则是石大爷,挖坑、栽树、培土、浇水,每一个环节他都做得极为专业。年近七旬的石大爷名叫石真,是海滨园小区有名的环保志愿者,每年他都会自掏腰包买来小树苗为居住的社区补种绿植。多年来,他已在曾居住过的两个小区内栽种下近60棵树。

  种树结果大家分吃

  石大爷最初开始在小区内义务栽树是在5年前,那时他还住在大港油田的新盛小区。由于年代较为久远,小区内的很多绿化区域已荒芜多年,石大爷看到本应有绿色的花池内一片光秃秃,心里盘算着自己去买几棵小树苗来给补上。

  第一次自掏腰包补绿,由于没有经验,他买来的5棵枣树苗只活了2棵。“后来我又把没有成活的枣树苗刨出来,补种上了香椿树苗和花椒树苗。此后的两三年内,我又陆续栽了大概20多棵树,这些树中以枣树、香椿树、花椒树、石榴树、山楂树等老百姓耳熟能详的树种居多。”石大爷向记者介绍,几年下来,有些树的树干已有碗口般粗了。

  提到树上结的果实,石大爷满脸的兴奋劲儿。他告诉记者,枣、山楂、香椿、花椒、石榴、桑椹……结了一茬儿又一茬儿,供着小区内的居民随便摘着吃。“在小区里大家都不认识我,但都认识我种的树和树上结的果。”石大爷开着玩笑。据他介绍,一开始小区的物业曾来阻拦他栽树,认为他利用小区公用绿地种树谋私,但后来知道他自掏腰包为小区补绿,并且树上结的果也是免费供给小区居民及过路行人,最终才同意。

  以绿化补植支持创卫

  退休前,石大爷曾在海滨街劳动保障服务中心工作,任退休管理部部长职务。退休生活本来也可以过得轻松惬意,但他却总想着给自己找点活儿干。

  2016年,石大爷搬到了古林街辖区内的海滨园小区,当时恰逢新区掀起创卫活动,石大爷便一腔热血投身到社区卫生清整工作中来,并第一个报名申请成为海滨园社区的环卫志愿者。每次社区有卫生清整活动,他都是第一个冲在前面。

  但与卫生清整工作相比,石大爷更热衷于以绿化补植的方式支持社区的创卫。在参加卫生清整活动之余,他便将大部分心血都放在了海滨园小区的“补绿工程”中。

  “石大爷居住在哪个社区,这个社区的物业和居委会就从来不用担心社区绿化带有‘缺绿’的地方。”海滨园居委会主任向记者介绍,一年以来,石大爷已为海滨园小区补种20余棵绿树。自掏腰包种下树,日常的维护工作也全部落在了他的身上。

  自己种的树“入编”了

  “以前住一楼,给树浇水很方便,现在住的楼层比较高,给树浇水成了难题。一开始我是一桶一桶从家里往楼下拎水浇,后来物业了解到我的情况后,便主动找上门来要求将我补种的树编入小区正式的绿化带,由物业统一负责浇水。”石大爷说,物业很支持他的补绿行为,主动来给树浇水给他减轻了很多负担。

  “我种树就是为了让大家的居住环境更美丽,付出一些劳动和经济都没什么关系。”当提及种树和养树的费用问题时,石大爷告诉记者,一棵较小的树苗大概为20-40元钱,这几年下来,光买树苗他就花了1500多元了。但他认为,平时省下一点零花钱,就可以为社区的一小片天地补种绿色,这是非常有意义的事。

  “看着小树苗一点点成长为大树,一直到可以为社区绿化作贡献了,这是我最欣慰的一件事。”石大爷说。时报记者李婷婷

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号