您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

一批优质项目落户 东疆国际船舶海工租赁领跑全国

稿源:滨海时报 编辑:贺明慧 2017-05-17 07:24

  津滨网讯 4月底,东疆共注册租赁公司2230家,累计注册资本金达2888亿元人民币;累计注册单船公司160家,国际船舶租赁资产达52亿美元,占全国的80%;海上钻井平台租赁资产25亿美元,占全国的100%。

  创新租赁模式

  船舶海工租赁领跑全国

  “一带一路”战略机遇以及天津自贸区相关政策逐步落地,为租赁公司开展航运租赁业务提供了纵深发展的有利契机。而今年以来,随着自贸区船舶登记新政实施,免收船舶登记费、放宽外资比例、网上申请预登记等系列利好政策的出台,对海事金融产业的发展具有极大的促进作用。

  作为国家租赁创新示范区,在国家部委和天津市相关部门的大力支持下,东疆保税港区坚持政策创新、功能创新、模式创新、产品创新和服务创新,不断完善金融环境、司法环境、人才交流环境,营造与国际接轨的海事金融产业新生态,已经成为中国海事金融跨境租赁业务与离岸租赁业务的聚集地和中国海事金融租赁资产登记、债权公示、交易、流转的综合平台。

  据东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍,东疆创新探索出离岸租赁、出口租赁、进口保税租赁、异地海关监管租赁、出口转内销租赁、加工贸易转内销租赁、首单船舶联合跨境租赁、首单委托购买租赁、首单外币支付境内售后回租设备价款等租赁模式。今年东疆又涌现出中国首单信托基金融资结构、全程物流模式、世界上最先进的超深水半潜式平台租赁等业务新模式。

  正是如此众多的创新,支撑了新常态下的中国海事金融产业发展,越来越多的租赁企业开始布局以邮轮、风电船为代表的高端船舶业。截至今年4月底,东疆已累计完成108艘船舶跨境租赁业务、12座海工平台跨境租赁业务,领跑全国。

  政策环境利好

  众多优质项目纷至沓来

  在昨日的论坛现场,十余家国内外知名租赁公司、航运公司、制造商、海事咨询公司等借助论坛平台集中签约。这些重点项目的落地和重要战略合作的达成,将进一步完善东疆投融资环境,丰富海事金融上下游产业链,优化东疆租赁业生态环境,推动东疆海事金融产业迎来新一轮发展高潮。

  如目前国内海工装备制造及技术服务领域的领军企业——中集海洋工程有限公司,就联合战略投资方在东疆设立100亿元的海工产业投资基金,这将有力助推我国海工产业转型升级;中集来福士将在东疆设立天津凯胜海洋工程设备租赁有限公司,开展海工设备租赁等业务,交付使用全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台。而招商局通商融资租赁、新加坡洲桥、东阳国际和北京融租、中古海运此次都有相关海事金融项目落户东疆。

  此外,多家金融机构、船舶公司也与东疆达成重点战略合作,未来将进一步创新海事金融业务模式。如民生信托与东疆管委会达成全面战略合作,主要开展船舶海工租赁及专业航运基金等创新业务,未来双方将在更高层次和更广范围参与航运市场运作;渤海轮渡股份有限公司将继续扩大在东疆的投资规模,拓展沿海货滚运输业务,发展融资租赁业务,开辟渤海湾客滚新航线,开展天津港始发的国际邮轮业务等。

  “未来,在‘一带一路’‘中国制造2025’等国家战略支撑下,东疆将积极探索、大胆创新,建设中国最大海外工程出口基地,打造中国海事金融和离岸金融创新区,持续推动中国海事金融产业快速发展。”东疆保税港区相关负责人表示。(记者 赵贤钰)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号