您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

整治后小花园 再遭商贩“霸占”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-05-16 07:17

  津滨网讯 “刚修整好的小花园,环境卫生各方面都很赞,没想到这么快又被侵占了。”近日,市民孙大爷致电本报《呼与应》栏目称,今年初原本几近荒废的小花园被翻新,不仅栽种了绿草和鲜花,还设置了休闲场所及健身设施,为市民提供了便利。不过好景不长,很快一些商贩相继占据小花园,不仅影响了市民休闲游玩,而且还影响市容环境。

  现场:小花园刚修缮一新流动小商贩便“开张”

  孙大爷是治国里小区的居民,他告诉记者,在小区附近,塘沽四幼后面有一个近万平方米的小花园。在没治理前,花园绿地损坏严重,园内垃圾到处都是,没有休闲设施和健身设施,小凉亭破败不堪。今年初,小花园正式整改,再加上创卫,园内不仅种上了绿树和花草,园内花团锦簇、绿草如茵,而且相关设施也都被翻新了。“凉亭重新刷漆,还设置了桌椅板凳、摆放上了垃圾桶,新添了很多健身设施。”孙大爷说,整个小花园的环境焕然一新,附近居民有了新的休闲去处。老百姓都对花园环境治理拍手称快。然而由于小花园附近就是学校,不少家长接完孩子后就会到小花园散散步,不少商贩也瞅准了商机,前段时间小商贩开始出现在小花园内占地摆摊,不仅圈占了公共用地,也影响了整体形象。

  5月12日下午四点左右,记者来到位于塘沽四幼后身的小花园,在花园内设置的石碑上看到小花园名为“三村绿地”,面积有一万多平方米。经过整改,园内环境焕然一新,新设置了桌椅板凳和健身设施,很多市民都来到园内散步休闲。而在花园大门入口处聚集了很多商贩,有蹦床、挖沙、旋转汽车等,还有些摆摊卖小孩玩具的。孙大爷说此时商贩还不算多,最多时是孩子放学的时候。“这些桌椅板凳是给我们休息用的,但有些商贩为了摆摊就把桌椅都圈占了。”一位正在散步的市民告诉记者,小花园整治后正好处于创卫期间,因为环境卫生都做得很好。前来休闲的人越来越多,没想到随之而来的商贩也多了,导致地面垃圾多了环境也差了。“以后摆摊越来越多,环境被破坏,最后又变成了原来的样子,那不是白整治了吗?”市民纷纷抱怨道。

  回应:将派人前往查看一经查证立即取缔

  随后,记者将此问题反映给了杭州道街综合执法大队,相关负责人史主任告诉记者,小花园改造后确实出现了很多商贩摆摊问题,他们接到群众报告后多次前往小花园整治清理。以前这些商贩是全天候摆摊,可能现在分时间段摆摊了,与执法大队玩起了“捉迷藏”。史主任表示,对群众反映的该问题他们将会立即去现场查看,由于商贩们摆摊时间点集中在附近学校放学时段,他们将会在此期间进行突击检查。在小花园内摆摊的情况,一经发现立即取缔。记者田敏

  短评

  前脚治理,后脚破坏,创卫关键时期出现的这一破坏成果现象,叫人痛心。新区创卫涉及的区域范围大,需要补齐的“短板”多。在前期的治理中,投入了大量的人力、物力、财力,取得了显著成效。然而有一小部分人却为了一己私利,见“利”插“针”,唯利是图,随意破坏创卫成果,如在治理好的花园里摆摊、在铺好的公共绿地上私开菜园、在干净整洁的小区内私装地锁……针对这些问题,有关部门除了要加大治理力度外,在监管上还需建立长效机制,加大监管力度,加大惩处力度,发现一起严惩一起,决不能让创卫成果“付诸东流”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号