您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

平行进口汽车试点领跑全国 东疆贸易创新成绩“亮眼”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-05-15 07:18

  津滨网讯 在12日开幕的津洽会上,第二届东疆进口商品展备受国内外采购商、广大市民的欢迎。每一个新展品、新展区、新活动的背后都是东疆保税港区不断推动贸易便利化,拓展贸易新业态取得的成绩。昨日,东疆保税港区管委会联合驻区东疆海关、检验检疫局以及区内企业向30余家海内外媒体介绍了东疆保税港区在贸易创新领域取得的成果。

  平行进口汽车试点领跑全国

  随着东疆保税港区在销售模式、便捷海关和检验检疫通关等领域不断的探索和创新,去年东疆保税港区平行进口汽车32262辆,入区保税车辆达到25789辆,货值11.92亿美元,单一口岸保税入区数量全国第一。

  据了解,东疆海关和检验检疫部门通过开辟绿色通道,提升电子化通关渠道,简化流程,提高效率;在码头和物流服务中,引入“多点一线”订船订舱服务,降低中转费用等方式,大大降低了企业经营成本。而不久前,东疆保税港区又携手阿里巴巴,通过其进口货源平台合作,建立线上平行进口汽车展销中心,在线上为企业提供关检、金融、仓储、销售的一站式服务,与传统平行进口汽车线下流通结合,形成了“线上+线下”创新流通体系。

  跨境商品销售辐射“京津冀”

  据了解,东疆发挥国家进口贸易促进创新示范区的政策优势,积极搭建以“境外采购中心、保税物流分拨配送中心和进口商品直营中心”为主的服务体系,促进中国北方进口商品集散基地建设。陆续开发建设天津自贸区进口商品服务网、二维码质量追溯体系等线上和线下结合的综合监管服务平台,发挥品牌效应,推进东疆与国内外各地区经贸往来,推动贸易便利化服务水平提升。

  截至目前,东疆进口商品直营中心共批复设立30家(天津11家,北京4家,河北7家,内蒙古2家,河南、山东、山西、湖北、甘肃、青海各1家),涉及全国十余个省市及地区,主要围绕京津冀及“一带一路”发展战略的重要节点城市合理规划布局,将天津自贸区的红利进一步辐射延伸。

  政府企业构建贸易创新平台

  据了解,东疆依托自贸区对外开放和先行先试的政策优势,积极建设平台载体、开展国际合作,同时也为京津冀企业打造国际交流合作的新机遇。

  如由区内企业天津自贸通外贸服务股份有限公司打造的国有控股外贸综合服务平台,以国际贸易为载体,以互联网信息技术为手段,为京津冀以及华北西北地区,乃至全国的生产企业提供互联网在线通关,外汇,物流,退税,金融和信用保险等一站式的外贸综合服务,助力跨境电商出口。

  此外,记者也了解到,目前保税展示交易、海运快件、邮轮保税供应、期货保税交割等一批新型贸易模式也正在东疆加快推进。

  天津自贸试验区政策说明会举行

  200余家境内外企业寻商机

  作为2017年津洽会“会中会”之一,天津自贸试验区政策说明会12日在梅江会展中心举行。来自京津冀地区主要行业协会及外地驻津商会负责人、200余家境内外企业负责人参加了会议。

  会上,天津自贸试验区管委会、人民银行天津分行、自贸试验各片区相关负责同志分别围绕自贸区政府职能转变、投资贸易便利化、金融开放、营商环境建设等创新举措进行了详细介绍。参会的行业领军商界精英纷纷表示,这次政策宣讲会让他们对天津自贸试验区的了解更加深入、对参与天津自贸试验区制度创新和营商环境建设,带动行业转型升级加快发展信心倍增,将紧紧抓住天津开放创新的红利,寻求新机遇,拓展新空间,实现新飞跃。

  青海省黄南藏族特色展区亮相

  东疆“洋货展”混搭民族风

  在12日开幕的津洽会第二届东疆进口商品展上,一处带有浓浓藏族风情的展区格外抢眼。据记者了解,该片区为东疆保税港区五大区域之一——青海省黄南州藏族特色展区,占地100平方米,展示商品不仅包括唐卡、五谷画、藏族书画、传统弓箭等藏族特色手工制品,还有酥油、青稞炒面、牛羊肉干等20余种藏族特色食品。展会现场还有藏族服饰现场制作、藏族书画现场绘制等环节,深受前来参展的客商和市民的关注。

  据东疆管委会有关负责人表示,本届进口商品展邀请到了青海省黄南州尖扎县的7家企业代表来到展会现场。青海省黄南藏族自治州尖扎县作为东疆保税港区对口援建单位,于2016年4月与东疆保税港区建立友好合作关系。记者 赵贤钰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号