您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

立交桥旁藏着私家“菜园” 这是咋回事?

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-05-12 06:57

  相关部门回应:最迟下周一进行集中整治将联合相关部门加强长效管理

  津滨网讯 日前,市民苏先生拨打本报“呼与应”热线,称新北路与京津塘高速联络线交口南侧新北路立交桥东有大片空地被开垦成菜地,桥上车水马龙,桥下却菜地成片,既严重影响市容环境,也与当前的创卫形势格格不入。接到热线后,记者对苏先生所反映的问题进行了实地走访。

  现场走访:桥下菜地“疯狂”面积近万平方米

  新北路立交桥是连接新河与新北区域的交通要道,市民报料中所称的菜地,主要位于靠新河一侧的桥东,自来水厂围墙与桥墩之间的空地。5月11日,记者站在桥上俯瞰,由一条水渠隔开的两片菜地都颇具规模,靠北的菜地,菜畦整齐,多种蔬菜长势旺盛;靠南的菜地里除了种着蔬菜,还散落着集装箱等违建。与北面的菜地相比,这片菜地显得杂乱无章,里面木栅栏、破布条比比皆是。事后记者用地图测距工具测量,两片区域的面积加起来有近万平方米。

  为了进一步观察,记者决定到桥下一探究竟。记者顺着左侧桥下的一条小道,走过几十米的颠簸土路后,先映入记者眼帘的并不是成片的菜地,而是大量的违建,这些违建多为彩钢板结构,有圈挡、有房屋、有禽舍,粗略估计也有上千平方米。违建群与菜地相互连通,菜地里有人正在劳作。

  部门回应:

  已通知相对人最迟下周一整改

  11日下午,记者将上述情况反馈至属地新河街道办事处。新河街道建设办一位男性工作人员告诉记者,在记者拨打电话前他刚刚接到对同一点位的举报,菜地及违建均不符合相关规定,会尽快采取行动进行整治。

  大约5分钟后,记者又接到新河街道创卫办工作人员打来的电话。一位女性工作人员表示:“刚刚跟街道综合执法大队核实,执法大队此前已向桥下违建及菜地相对人下发了整改通知。目前城管大队在整治另外一片区域,最迟下周一就将对此处区域违建和菜地进行集中清整。”

  据介绍,该处区域在未被开垦成菜地前是一片荒地,后来陆续有居民开地种菜,以致形成规模。新河街对此处区域进行集中整治后,将联合新区相关部门对桥下空间进行长效管理,防范回潮。

  短评

  新区创卫工作目前正处于关键的冲刺阶段,可依然还有诸如公共空地成为私家菜地的问题出现,着实让人“意外”。桥下空间形成如此规模的违建和菜地,绝非“一日之寒”,归根结底,是由于管理缺失导致此处区域成为“被遗忘的角落”,给了某些人乘虚而入的机会。其实早在2014年,本市便出台相关规定,要求取缔所有桥下违建和占压,完善桥下及周边绿化设施。很显然,新北路立交桥下这片“被遗忘的角落”,不仅不符合创卫相关要求,而且与上述规定相悖。相关部门如今已经承诺,尽快治理此处的菜地和违建,但治理只是前提和基础,恢复此处应有的功能并加强维护管理才是重中之重。记者 张智

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号