您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

中铁十八局五公司文明单位创建综述

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-05-12 10:36

“老虎团”文明花开滨海

——中铁十八局五公司文明单位创建综述

  中铁十八局五公司前身为铁道兵铁八师四十团,1984年兵改工后,建立了现代企业制度,如今已发展成年承揽上百亿,年完成产值七十余亿元,年上交税金1.5亿元,在册职工达3833人,本科以上学历1121人,各类专业技术人员1932人,综合机械化程度达95%以上的大型施工企业。

  五公司与天津渊源已久,1976年在唐山大地震中参与了天津市抗洪救灾援建工作,荣获集体二等功。1982年参建引滦入津工程,用1年零两个月时间完成三年工作量,使清澈的滦河水提前两年滋润了天津人民,被天津人民赞誉为能征善战的“老虎团”。1989年五公司开始进入塘沽市场,在荒无人烟、茫茫的盐碱地上先后建起滨海高架桥、彩虹大桥、塘沽火车站立交桥、金元宝大厦、滨海立交桥、津沽一号线、西沽还迁房、中心庄立交桥、京山桥、生态城五号地块幼儿园、小学、生态城蓟运河故道桥、经六路故道桥和海河隧道等四十余座标志性建筑物。为了更好地切入这个城市,五公司机关于2005年9月整体搬迁至滨海新区,以建设“美丽天津”为已任,积极担当企业的社会责任,为天津人民奉献优质精品工程。

  五公司在为天津人民奉献优质工程的同时,积极参与社会公益事业,为天津全运会的召开进行鼓与吹,并通过举行自行车比赛、拔河比赛、马拉松长跑等活动来参与全运会;探望智障儿童、看望留守老人和儿童、为敬老院清扫、为片区环卫人员送去暖心的工具、宣传环保知识,为路人赠送环保书籍、清扫小区卫生、维修损坏的公共设施等,从点滴做起,把雷锋精神贯穿到一年四季;利用“道德讲堂”、“青年讲堂”、“工地课堂”、和周末学习例会等形式传播好社会主义核心价值观;以信仰的力量为载体开展好“七一”红色传统教育,“三八”开展心理咨询、妆容授课或插花艺术,“五一”举行篮球比赛、“五四”开展青年拓展和联谊、“八一”举行老兵会谈、“十一”召开百日大战等,把这些传统节日活动融入到企业施工生产,有力地促进了生产经营;冬送“温暖”、夏送“清凉”、金秋助学、看望高龄退休职工,救济困难党员,企业正在用实际行动来践行“三不让”承诺;暑期组织职工子女到父母工作的工地去亲身体会辛苦,给孩子们传授交通知识和“弟子规”,让他们学会感恩;项目业校为务工人员进行免费授课,教他们操作技能、劳动防护措施、如何维护自身权益,如何做一个文明的城市人等等,使那些务工人员能够快速融入到企业,融入到这个城市。

  “老虎团”人就是这样用“润物细无声”来做好每一件小事,讲好社会主义核心价值观的故事,深耕滨海,使文明之花处处开放。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号